16 марта 2021 года в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля на Зубовском бульваре, 15 открывается Музей истории литературы XX века.

В нем будут представлены уникальные музейные реликвии, связанные с жизнью и творчеством российских писателей разных эстетических направлений и судеб. Среди них А. Платонов и М. Булгаков, А. Вертинский и М. Цветаева.

Новый музей отличается от домов-музеев и музеев-квартир, в течение десятилетий работающих в составе ГМИРЛИ имени В.И.Даля. Все ныне действующие музеи рассказывают о жизни и творчестве одного конкретного писателя (Лермонтов, Достоевский, Чехов) или литературной школы (Серебряный век). Героем музея на Зубовском является вся русская литература прошлого столетия, со всеми ее парадоксами и противоречиями. Динамичный комплекс музейных экспозиций призван воссоздать достоверную историю русской литературы советского времени.

По словам директора ГМИРЛИ имени В.И.Даля Дмитрия Бака, в ближайшее время откроются экспозиции, посвященные Мандельштаму, Платонову и Булгакову, за ними — другие. Со временем в экспозиции будут представлены как свободно издававшиеся авторы (В. Маяковский, А. Луначарский), так и те, на кого обрушились цензурные либо политические репрессии (А. Платонов, М. Булгаков, О. Мандельштам), а также литераторы, оказавшиеся в эмиграции (А. Вертинский, А. Ремизов).

Литературно-мемориальный комплекс дополняет экспозиция «Зубовский, 15: дом науки, литературы, искусства», которая рассказывает о судьбах реальных жильцов дома, среди которых известные писатели, художники и мыслители (В. В. Вересаев, Д. Н. Кардовский, С. Н. Булгаков и др.)

Заложенные в концепцию музея мобильность и непрерывное развитие продиктованы поставленной задачей: описать литературу ХХ столетия как историю ещё не завершенного, не прожитого, не осмысленного до конца прошлого.

«Посетитель может прийти в одно место и увидеть сразу многое. Разнообразные экспозиции объединены общей идеей — воссоздать подлинную историю русской литературы советской эпохи. Это своего рода «движущийся музей», в его концепцию изначально заложена динамика и непрерывное развитие», — сказал Дмитрий Бак.

По его словам, такой подход более приемлем, чем размещение коллекций во всех новых небольших филиалах, что сопряжено с непомерными расходами и привело бы к большим трудностям для посетителей. «Музей истории литературы ХХ века — важнейший проект в юбилейном для ГМИРЛИ имени В.И.Даля году. И очень символично, что этот музей начинается именно с Мандельштама», — добавил Бак.

«Улица Мандельштама: Осип и Надежда» – первая экспозиция Музея истории литературы XX века, которая открывается для посетителей. Ее концепция разработана ГМИРЛИ имени В.И. Даля совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ и служит примером осмысления и реконструкции истории литературы XX века как незавершенного, непрожитого до конца прошлого.

Экспозиция «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» состоит из трех частей: комнаты Осипа Эмильевича, комнаты Надежды Яковлевны и ведущего к ним коридора, оформленного плакатами и афишами 1900–1930-х годов. В силу известных трагических событий сохранилось очень небольшое количество мемориальных вещей и материалов великого русского поэта. Экспозиция Музея истории литературы XX века построена на контрасте скудости материального быта и богатства творческих проявлений Осипа и Надежды Мандельштамов, чьи судьбы представлены в неразрывном прижизненном и посмертном единстве. В экспозиции представлены подлинные предметы из собраний Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Мандельштамовского общества и частных коллекций, дополненные мультимедийными проектами. Среди них — масштабная обновляемая информационная база сведений о писателях первой половины XX века и уникальная реконструкция работы Мандельштама над рукописями, демонстрирующая движение творческой мысли поэта. Специально для экспозиции отреставрированы 11 архивных аудиозаписей из собрания ГМИРЛИ имени В.И. Даля: некоторые записи голоса Мандельштама будут обнародованы впервые.

Экспозицию сопровождают тематические экскурсии, лекции, книжные презентации и кинопоказы. К ее работе будут приурочены выставки одного экспоната, которые позволят расширить и дополнить ее основные сюжеты и темы.

Проект «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» реализован при поддержке Российского еврейского конгресса. Кураторы: Дарья Каверина (главный хранитель ГМИРЛИ имени В. И. Даля), И. Г. Алпатова (зав. отделом ГМИРЛИ имени В. И. Даля), Павел Нерлер (директор Мандельштамовского центра НИУ ВШЭ). Художник: Анна Колейчук