В Новом Пространстве Театра Наций состоится премьера спектакля Никиты Кобелева «Осень в Петербурге» по роману лауреата Нобелевской и Букеровской премий Джона Максвелла Кутзее.

Постановка стала результатом режиссёрской лаборатории в рамках проекта «Достоевский 200. Эскиз Никиты Кобелева был признан лучшим из 7 конкурсных работ.

В основе книги Кутзее — вымышленные события из жизни Фёдора Достоевского, переплетённые с фактами его биографии. Действие происходит осенью 1869 года, когда Достоевский находился в Дрездене. По сюжету, он тайно приезжает в Петербург, чтобы расследовать загадочную смерть своего пасынка, и внезапно оказывается в мире собственных персонажей — как будущих, так и уже созданных им.
«Мы с художницей Наной Абдрашитовой хотим построить нашу работу на игре двух потоков — речевого и визуального, их взаимодействии и расслоении, на границе между комментарием и реконструкцией, — говорит режиссёр Никита Кобелев. — Для нас вообще важна территория «между» — реальными людьми и вымыслом, между актёром комментирующим и играющим, между речевым и визуальным. Владимир Сорокин, когда-то сказал, что у текста только одна реальность — «буквы на бумаге», и нам интересно проследить, как текст становится чем-то осязаемым, как возникают Ставрогин, Верховенский и начинают жить своей жизнью, и, наоборот, как жизнь Достоевского, и даже самого автора становится текстом, только «буквами на бумаге».
В спектакле заняты артисты Илья Исаев, Инна Сухорецкая, Евгений Матвеев, Дмитрий Журавлёв, Марина Лебедева. По задумке режиссёра у них нет строго закрепленных ролей, они выступают в качестве комментаторов истории, сочиненной Кутзее.

«Осень в Петербурге»
Премьера 6, 7 марта, 19.00

Режиссёр Никита Кобелев
Автор сценической редакции Элина Петрова
Художник-постановщик Нана Абдрашитова
Художник по видео Елизавета Кешишева
В спектакле заняты: Илья Исаев, Инна Сухорецкая, Евгений Матвеев, Дмитрий Журавлёв, Марина ЛебедеваНикита Кобелев — режиссёр, выпускник РАТИ-ГИТИС  2011 (мастерская О. Л. Кудряшова). Сотрудничал с Александринским театром, с ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Национальным театром Латвии, эстонским театром Vaba lava. С 2012 по 2020 год штатный режиссёр-постановщик в Театре им. Вл. Маяковского. С 2017 по 2021 года преподавал в мастерской М. Карбаускиса на актёрском факультете РАТИ -ГИТИС. Спектакли «Декалог на Сретенке», «Бердичев», «Кавказский меловой круг» и «Человек, который принял жену за шляпу», «Новаторы» вошли в лонг-лист премии «Золотая маска».

Джон Максвелл Кутзее — писатель, критик, лингвист. Уроженец Южно-Африканской Республики, лауреат Нобелевской премии по литературе (2003), первый писатель в мире, дважды удостоенный Букеровской премии (1983 и 1999). В 1968-1971 гг. Кутзее преподавал английскую литературу в Университете штата Нью-Йорк в Буффало. В 1972 г. Кутзее вернулся в ЮАР, где преподавал литературу в Университете Кейптауна занимался переводами произведений нидерландских писателей. Кутзее дебютировал в 1974 г. сборником рассказов «Сумеречная земля». В 1983 обрёл всемирную известность, благодаря роману «Жизнь и время Михаэла К.».

Достоевский 200 – междисциплинарная программа Нового Пространства Театра Наций, посвящённая двухсолетию со дня рождения Фёдора Достоевского. В рамках программы состоялись показы спектаклей и киноальманаха, литературный квиз, оперная и режиссёрская лаборатории и другие события.

Новое Пространство Театра Наций — междисциплинарный проект, открытый в 2016 году в особняке на Страстном бульваре, лауреат премии «Инновация» в номинации «Проект года». Центр современного искусства с театральными лабораториями и образовательной программой задуман художественным руководителем Театра Наций – народным артистом России Евгением Мироновым как часть будущего театрального квартала.

Новое пространство Театра Наций
Адрес: Страстной бульвар, 12 строение 2
Официальный сайт: www.newspacemoscow.ru

 

Фото: пресс-служба Театра Наций/Ира Полярная