В РГДБ состоялся первый в стране книжный выпускной вечер. Попрощаться с библиотекой пришли блогеры, актеры, музыканты.

 

Молодежный проект по продвижению чтения ЮФ, известный такими неформатными мероприятиями, как рэп-концерт в Российской государственной библиотеке и «Концерт в книжном» с Ваней Дмитриенко, провел первый в России эксперимент – шоу «Чтение будущего: книжный выпускной».
На одной площадке собрались известные блогеры, музыканты, актеры, а также выпускники и те, кто хотел встретить это лето ярко. Каждый из нас во время учебы неоднократно здесь бывал, однако, покидая школу, почти никто не говорил библиотекам «спасибо» и «пока», завершая общение по-английски. Выпускной, провожающий вчерашних школьников во взрослую жизнь (и во взрослую библиотеку), – возможность наконец это сделать.

Отдать свои почести детской библиотеке пришли блогеры, музыканты, актеры и обычные московские выпускники. Среди специальных гостей были блогер TikTok Дарья Боровик, видеоблогер Энтони Юлай, актриса Анна Калашникова, певица Mary Gu, блогер ТатаркаФМ (Лилия Абрамова), певица Екатерина Елисеева, ведущий Иван Чуйков, певица Ayumi и другие.

Певица, блогер Анна Калашникова:

«Формат книжного выпускного — необычно, интересно, ново. Мне кажется, подобный формат должен у нас прижиться, так как сейчас данное событие достаточно банально проходит из года в год у наших выпускников. Я не говорю, что это плохо, но именно новизна меня и привлекла, поэтому я и пришла. Не все же выбирают тусовки и концерты, интересы у всех разные — книги, что-то ещё, поэтому классно, что появляются новые идеи, охватывают более широко интересы и воплощаются в жизнь. Я всегда за!»

Блогер ТатаркаФМ (Лилия Абрамова)

«В первую очередь, хотелось бы выразить огромную благодарность за приглашение на это замечательное мероприятие! Я была рада видеть выпускников, и мне было безмерно приятно, что они тоже были рады встрече со мной. Как здорово, что в центре нашего прекрасного города-героя Москвы по сей день существует детская библиотека, в которую в любой момент можно зайти, получить массу полезной информации и обогатиться знаниями. С мероприятия я ушла не с пустыми руками, а с множеством интересных книг, которые я обязательно передам своему ребенку для прочтения.

Хочется пожелать всем выпускникам удачи в выборе будущей профессии, успешного поступления в университет, чтобы все их планы свершились, а все мечты сбылись!»

Провел встречу телеведущий, актер, шоумен, ведущий Премии RU.TV Ваня Чуйков. Иван пообщался с выпускниками и гостями шоу на красной дорожке, а также устроил пабликтолк с Mary Gu о переосмыслении формата современной библиотеки “Библиотека в XXI веке: вымирание или новая жизнь”.

И конечно же не обошлось и без традиционной для ЮФ музыкальной части. В концертной зоне Mary Gu исполнила свои главные хиты:  «Дисней», «Не влюбляйся», «Пьяный романтик» и многие другие. 

Чтобы снова окунуться в “книжный выпускной”,  можно перейти по ссылке и посмотреть трансляцию ВКонтакте https://vk.com/video-171881134_456239478?access_key=831920c1b3b21fa53b 

Партнеры проекта: 

  • Российский книжный cоюз, 
  • ФГБУ «Роскультцентр», 
  • Издательская группа «Эксмо-АСТ», 
  • ВКонтакте, 
  • Фонд президентских грантов.

 

ЮФ (youth — «молодость») – всероссийская социальная инициатива по продвижению чтения среди поколения зумеров. Это творческая лаборатория, в которой создаются культурные тренды, инновации и эксперименты. Голос ЮФ – известные блогеры, музыканты, артисты. Они рассказывают молодой аудитории о книгах, которые стоит прочитать, и о том, какую роль играет чтение в достижении успеха во всех сферах жизни. Уже с ЮФ: Сыендук, Фёдор Нечитайло, Шейдлина, Conservi, Милшу, Книжный чел, GONE.Fludd, маяк, polnalyubvi и MIRELE. Дальше – больше!

Проект создан издательской группой «Эксмо-АСТ» и ОРС «Читай-город Буквоед» в 2018-м году и реализуется совместно с РКС и ФГБУ «Роскультцентр» при поддержке Фонда президентских грантов. ЮФ меняет медиапотребление подростков и молодежной аудитории России, формируя у них устойчивую привычку к чтению.