С 30 октября 2020 года по 10 января в Доме русского зарубежья работает выставка «Бунин. Эмиграция. Творчество», приуроченная к 150-летию со дня рождения писателя.

33 года Иван Алексеевич Бунин прожил на чужбине (1920–1953). В годы эмиграции им созданы такие шедевры, как «Окаянные дни», «Солнечный удар», «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», «Темные аллеи». Между тем, этот период жизни и творчества писателя ни разу не становился предметом особой развернутой экспозиции.

Цель выставки — показать жизнь Бунина в эмиграции в разных плоскостях и срезах: «окаянные дни» беженства, литературная, издательская и публицистическая деятельность русского зарубежья, светские рауты и балы, писательская среда, дружба и соперничество, семья и любовь… и, разумеется, творчество. Вписанная в контекст эмиграции, личность русского писателя, первого русского нобелевского лауреата по литературе предстанет на широком историко-культурном фоне.

Выставка основана на материалах из музейного, архивного и библиотечного собрания Дома русского зарубежья (переписка писателя с издательством «Петрополис» и Б.Г.Пантелеймоновым, автографы писателей русского зарубежья — И.С.Шмелева, Д.С.Мережковского, М.И.Цветаевой, Н.А.Тэффи, А.М.Ремизова, Л.Ф.Зурова, Г.Н.Кузнецовой, прижизненные эмигрантские издания Бунина, раритеты зарубежной России). Многие реликвии, среди них рукописи Бунина, будут выставлены впервые. Уникальные предметы, фотографии и документы, экспонируемые в оригиналах и в копиях, предоставлены партнерами: Ivan and Vera Bunin Estate, Special Collections, Leeds University Library (Великобритания), Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский фонд культуры, Орловский объединенный государственный литературный музей И.С.Тургенева, Государственный музей истории российской литературы имени В.И.Даля (Государственный литературный музей), Дом-музей Марины Цветаевой, Мемориальная квартира писателя Н.Д.Телешова, Музей печатных машинок Максима Суравегина.

Русский писатель — изгнанник из отечества, проживший треть века на чужбине, где к нему пришла мировая слава, хранитель классических традиций и новатор в литературе — становится символической фигурой для России; судьба его поучительна для всего человечества.

Ознакомиться с выставкой можно на 4-м этаже Музея русского зарубежья. Вход на выставку осуществляется по билету или по комплексному входному билету, включающему осмотр основной экспозиции Музея.
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.+ 7 (495) 137-83-87

 

Источник: сайт Дома русского зарубежья

https://www.domrz.ru/exhibition/21404_istoriko_dokumentalnaya_vystavka_bunin_emigratsiya_tvorchestvo_/