К юбилею Андрея Белого на Пречистенке, 12/2 открывается выставка «АНДРЕЙ БЕЛЫЙ: из Москвы Серебряного века в Москву советскую». Материалы из собрания Государственного музея А.С. Пушкина. Открытки из частной коллекции С.Б.Ткаченко.

Центром внимания новой выставочной экспозиции, посвященной Андрею Белому, стала Москва. Ведь Москва была для писателя больше, чем просто город, в котором он родился и прожил большую часть своей жизни. Москва была его другом, учителем, аккумулятором энергии, героем его произведений. Московская жизнь – основная тема творчества Андрея Белого. Москве посвящена его первая книга – «Симфония», написанная после революции поэма «Первое свидание», романная трилогия «Московский чудак», «Москва под ударом», «Маски» (его последний художественный проект) и многие другие.

Выставка, представляющая, в том числе, уникальную коллекцию архивной видовой фотографии (из частного собрания С.Б.Ткаченко и из собрания ГМП), дает возможность погрузиться в Москву Андрея Белого, в Москву времени его жизни, в Москву эпохи Серебряного века и грандиозных, исторических изломов советской эпохи.

Экспозиция перемещает нас по жизни Андрея Белого. Вы попадете в Москву Серебряного века, в которой проходило детство, юность и становление будущего писателя. Отправитесь в путешествие в Дорнах, Берлин, по городам России (промежуточные отрезки жизни между ранним и поздним творчеством писателя). И, наконец, попадете в Москву эпохи революции и Москву советскую, куда Андрей Белый возвращается из эмиграции.

 

Выставка продлится с 30 октября 2020 года по 31 января 2021 года