Нынешний сентябрь не стал исключением, и на сцене Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко были названы имена лауреатов. Среди поступивших на конкурс 900 изданий от 150 издательств жюри, состоящее из авторитетных представителей книжного дела, выбрало победителей в девяти номинациях, а также вручило два специальных диплома.

Церемония награждения лучших книжников страны по традиции бывает красочной, но немногословной. Было так и на этот раз. В номинации «Проза года» победителем назван роман Ольги Славниковой «Легкая голова», обошедший историческое эссе Якова Гордина «Герои поражения» и роман Михаила Шишкина «Письмовник». «Поэзия года» досталась сборнику стихов и статей о поэзии Александра Кушнера «По ту сторону таинственной черты», оставившему позади себя поэтический сборник Максима Амелина «Гнутая речь» и очередной томик из серии «Библиотека зарубежного поэта». Специальный диплом «За большой вклад в развитие отечественной литературы, верность поэтическому слову, честь и достоинство творческого пути» был вручен дочери поэта Константина Ваншенкина.

Много споров всегда вызывают номинации «Вместе с книгой мы растем» и «Учебник XXI века». Ими в этом году стали сборник стихов Сергея Белорусца «Парикмахеры травы» и книга Аркадия Мильчина «О редактировании и редакторах». «Антология Саха театра» якутского издательства «Бичик» завоевала награду в номинации «HUMANITAS», альбом «Деньги – Пушкин – Деньги» победил в номинации «АРТ–книга», а «Азбука “Зенита”» обошла коллег-конкурентов в номинации «Отпечатано в России».

Отдавая дань стране – Почетному гостю выставки-ярмарки, в конкурсе ежегодно учреждается номинация, направленная на поддержку переводных произведений с ее языка, а также исследованиям по ее истории и культуре. В этом году номинация, посвященная итальянской литературе, была названа пушкинскими строками «Страна высоких вдохновений…». И победила в ней «Динарская бабочка» Эудженио Монтале, переведенная Евгением Солоновичем.

И, наконец, главный приз – «Книга года» – был оглашен лишь одним словом – «Платонов»: победителем стало восьмитомное собрание сочинений А.П. Платонова, выпущенное издательством «Время».