Лучшие книги России, фильмы и спектакли, споры в «Курилке Гуттенберга» и «Книжная аллея» – все это Национальная выставка-ярмарка, где сразу можно было увидеть сто тысяч книг! Ни в одном столичном книжном магазине не встретить таких интересных и неожиданных изданий: на выставку-ярмарку приехали издатели из 38 регионов огромной страны и привезли книжки, которые попросту не добираются до столичных прилавков! А специальный гость выставки-ярмарки – «Издательства Республики Крым».

Здесь же все дни смотра работала «Книжная аллея» – специальный кластер, где предлагались не только современные книги, но и редкая букинистика, и винтажный винил, и веселые сувениры…

Многообразные экспозиции Национальной выставки-ярмарки были посвящены Году культуры в России и его важным датам: 700-летию подвижника и заступника Земли Русской Сергия Радонежского, 450-летию со дня выхода первой русской печатной книги, 200-летию со дня рождения Лермонтова.

В художественной программе форума значились творческие встречи с писателями (среди них – популярнейшая Татьяна Устинова), публичные чтения молодых прозаиков и поэтов, кинопоказы (картины «ИЛЬФИПЕТРОВ», «Ангел трубящий»), выступления артистов «Геликон-Оперы» и театра «Открытая сцена», обсуждение современной авторской прозы, китайская чайная церемония и мастер-класс персидской каллиграфии, показы роликов – победителей II Всероссийского конкурса-парада буктрейлеров… И даже неожиданное на Национальной выставке, но оттого вдвойне любопытное выступление «португальского Дэна Брауна» – журналиста и писателя Жозе Родригеша Душ Сантуша.