До новых ограничений в конце октябре — начале ноября издательства прогнозировали рост книжного рынка на 20%, почти до 100 млрд рублей, теперь же участники рынка готовятся к убыткам на фоне вступивших в силу антиковидных мер. Так, в «Эксмо-АСТ» готовятся потерять до 100 млн рублей за недельный локдаун, то же самое прогнозируют и в издательских группах «Альпина» и «Азбука-Аттикус».

 
Интернет-продажи не приносят столько выручки, сколько закрывшиеся в локдаун книжные магазины, говорит пиар-директор издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова.
 
Екатерина Кожанова,
пиар-директор издательской группы «Эксмо-АСТ»
«Мы достаточно позитивно оценивали темпы восстановления рынка, этому способствует увеличение потребления цифровых книг. Если смотреть с точки зрения экземпляров, то доля к концу 2021 года может достичь 30% в общем соотношении. Действительно, локдаун повлиял на структуру продажи книг, за прошлый год интернет-магазины выросли примерно на 25% и сейчас в общей структуре составляют около 40%. Тем не менее книжные магазины продолжают играть важную роль в нашей системе дистрибуции книг, и все равно их доля составляет около половины выручки издателей бумажных книг».
 
Теперь издатели надеются на онлайн-продажи. В прошлый локдаун весной 2020 года продажи книг на Ozon выросли на 66%, а на Wildberries за весь прошлый год россияне купили втрое больше книг, чем в 2019 году. Ozon прогнозирует, что в этот локдаун ситуация может быть еще лучше, так как он приходится на период распродаж, в том числе в категории книг.
 
О том, могут ли интернет-продажи компенсировать потери издателей, говорит гендиректор издательства Clever Александр Альперович.
 
Александр Альперович,
гендиректор издательства Clever
«Если коротко, мы надеемся, что онлайн-продажи смогут компенсировать закрытие розницы, поскольку розница уже с этой недели перестала пополнять склады и брать дополнительные заказы. А сейчас у нас самый высокий сезон, который только может быть: ноябрь и декабрь — это самые продажи, и для нас совсем плохо, что закрыта розница, закрыты книжные магазины, магазины, где продавались книги. Тем не менее понятно, что за эти полтора, почти два года пандемии уже многое поменялось и сами книжные магазины научились работать онлайн. Конечно, выросли большие интернет-площадки, мы не первый раз это проходим, мы понимаем, как действовать, и я надеюсь, что хотя бы не потеряем [весь доход]. Вряд ли мы, конечно, вырастем, но надеюсь, что останемся около нуля в смысле роста».
 
На рост онлайн-продаж рассчитывают и интернет-сервисы книжных магазинов. По мнению группы «ЛитРес», в период ограничений с 30 октября по 7 ноября выручка может вырасти примерно на 15-20 процентов.