Церемония, приуроченная к официальному визиту в Россию президента Австрийской республики Хайнца Фишера, состоится в Государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ).

В книжную коллекцию австро-венгерских князей Эстерхази входят уникальные книги на европейских языках, труды по философии, богословию, искусству, математике, теологии, алхимии. Двенадцать поколений этой княжеской семьи более 300 лет собирали библиотеку, ставшую в результате одним из ценнейших книжных собраний Австрии. К началу Второй мировой войны оно насчитывало порядка 70 тыс. изданий и находилось в городе Айзенштадт. Наследники считают, что в годы войны у них пропало порядка 1,5 тыс. книг. В 1945 году часть библиотеки была перемещена в СССР из замка Эстерхази в австрийском городке Айзенштадт.

В апреле 2013 года Президент РФ подписал закон о ратификации соглашения между правительствами России и Австрии о передаче книжной коллекции Эстерхази на родину. Всего было возращено 977 томов. Это те книги, на которых владельческие признаки бывших владельцев не вызывали никаких сомнений.