Журнал «Книжная индустрия» при поддержке Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ провел на фестивале «Красная площадь» отраслевую дискуссию по вопросам восстановительного пост-пандемического периода – «Книжная отрасль России: Перезагрузка».

2021 год, на который возлагались серьезные надежды в плане восстановления покупательского спроса и в целом традиционных каналов книжного рынка, пока не оправдывает оптимистичных ожиданий. Снижение денежных доходов населения вступает в противоречие с серьезной инфляцией по прайсам ЦБК и типографий, книги дорожают на фоне сокращающегося трафика. Книги для большинства категорий граждан сегодня становятся малодоступным товаром, отходят на второй план, а маржинальность издательского и книготоргового бизнеса стремится к нулю.

Представленная Книжной палатой статистика выпуска демонстрирует дальнейшее снижение тиражности на фоне относительно стабильной ситуации по количеству названий. И по-прежнему актуальной остается проблема непредоставления большинством издательств электронных форм книжных изданий. Елена Ногина, генеральный директор Российской книжной палаты, упрекнула издательства в том, что РКП сотрудничает лишь с 400 издательствами по электронным формам. И именно эти издатели будут привлечены к участию в тестировании Национальной книжной платформы – библиографическому проекту, который позволит издателям напрямую контактировать с библиотечными ресурсами страны.

В целом ситуация в книжном выпуске остается очень напряженной, доля крупных издательств заметно подросла и ряд тематических сегментов полностью закрывают своей продукцией только монополисты. Издательский бизнес становится всё менее привлекательным. Александр Воропаев, начальник отдела поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры РФ, отметил, что за 2019-2020 гг. количество издающих организаций, сотрудничающих с РКП снизилось с 5794 до 4518 организаций, и сегодня книжная отрасль имеет лишь около 1000 активных издателей, выпускающих не менее 12 книг в год.

При этом книжный рынок в России по-прежнему перегружен. Книготорговые каналы забиты неликвидной продукцией прошлых (2016-2019 гг.) лет. Рекламные усилия издательств ограничиваются дисконтными акциями, что лишь снижает маржинальность книжной отрасли, сокращает приток инвестиций и препятствует дальнейшему развитию. Уже в начале 2021 год клиент платил за книгу в книжном магазине на 30% больше, чем в интернет-канале и на 48% больше покупки в FMCG-супермаркете. Книжные магазины выставляются издателями в невыгодном свете и договоренности по сокращению «ценовой вилки» онлайн и офлайн продаж по-прежнему не достигнуты. При этом бонусы от продажи книг через интернет-канал получают лишь крупные издатели, имеющие возможность нанять соответствующих специалистов и приобрести необходимое

оборудование для работы с маркетплейсами. Большинство же издательств пока не имеют необходимых компетенций и для их наработки потребуется не менее 3-5 лет.

Ликвидность небольшим и средним издателям по-прежнему приносят именно традиционные книжные магазины. И их поддержка является сегодня одной из важнейших задач книжной отрасли. Именно к таким выводам подводит статистика книжных продаж, представленная на отраслевой дискуссии Елена Соловьевой, шеф-редактором журнала «Книжная индустрия».

Леонид Шкурович, генеральный директор ИГ «Азбука-Аттикус» счел пессимизм в описании ситуации на книжном рынке не совсем обоснованным. С его точки зрения рынок вполне стабилен и с высокой вероятностью покажет рост в 2021 году. По крайней мере оборот ИГ «Азбука-Аттикус» вырос по итогам 2020 года и растет в текущем году.

Евгений Капьев, генеральный директор «Эксмо» также считает, что ситуация на книжном рынке складывается вполне благоприятно, более того выпуск книг растет и его сдерживает лишь нехватка доступной бумаги. Задача издательств сейчас заключается прежде всего в том, чтобы предоставить максимальный сервис своим авторам, удержать их, чтобы они не ушли в «свободное плавание» самиздата.

Борис Кузнецов, директор издательства «РОСМЭН», напротив считает, что надо быть очень аккуратным в прогнозах. Канал fmcg-супермаркетов (АШАН, МЕТРО) закрывается для книжников, доля киосковых сетей в продажах сегодня находится буквально на уровне погрешности, и издательствам стоит пойти навстречу книжным магазинам и возможно подумать о более глубокой скидке своим традиционным партнерам.

Надежда Михайлова, генеральный директор ОЦ МДК, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств убеждена, что отрасль не справится без поддержки на государственном уровне. Продвижение книги, чтения, организация больших книжных фестивалей – всё это компетенция соответствующих госструктур, которые должны обеспечить лобби книге и книжникам. В 2021 году ситуация в московских книжных магазинах просто аховая, трафик упал и дисконтные акции, которые предлагают издатели, совершенно не работают, лишь снижая маржинальность книжных магазинов. Книжникам ничего не остается как только закрывать площадки. Её поддержала и Светлана Серая, генеральный директор сети книжных магазинов «Кассандра» в Волгограде. «Кассандра» только в 2021 году закрыла три магазина, ситуация в городе очень сложная, высвобождается огромное количество помещений, ТЦ стоят пустыми, арендаторы уходят, так как спрос очень низкий и не только на книги.

Но, конечно, регион региону рознь. И Елена Штехина, генеральный директор сети «Магистр» в Ростове-на-Дону, сообщила, что её предприятие собирается расширяться – мы будет открывать новые магазины в формате шаговой доступности, так как клиенты сегодня предпочитают ходить в магазины у дома. Но даже такой позитивный взгляд не отменяет важности решения вопроса по урегулированию цен в отрасли.

Алексей Ильин, генеральный директор издательства «Альпина Паблишер» считает, что даже в нынешней ситуации есть книжные магазины, которые вполне успешно работают. Так что дело не в цене или позиции издателей. Просто книжникам стоит брать пример с таких предприятий, как например «Подписные издания» (СПБ), улучшая ассортимент и

работу с клиентом. Напротив, Анна Кузнецова, коммерческий директор компании «Просвещение-Союз», уверена, что у издательств и книжных магазинов всегда могут найтись варианты совместных акций и мероприятий, и ГК «Просвещение» готово поддержать своих партнеров, в том числе в рамках собственных больших региональных pr-проектов.

В целом дискуссия прошла в позитивном ключе, но совершенно очевидно, что отрасль находится лишь в самом начале процесса «перезагрузки», и предстоит еще очень многое сделать, чтобы увидеть по-настоящему серьезные и благоприятные перемены.