Моя нежная любовь к Татьяне Алюшиной проснулась после романа «Чудо купальской ночи», а продолжилась сейчас, когда я прочитала новый роман автора «Тот, кто назначен судьбой». Стоит сразу сказать, что это типичный женский роман, но почему-то от произведений Алюшиной мне становится тепло и уютно. Я долго не могла сформулировать свое отношение к автору, пока при чтении не обнаружила цитату, которая более чем точно характеризует его: для меня Татьяна Алюшина «чистая душой и невероятно домашняя, таким от нее теплом и уютом бесконечным веет, что возникает, когда с ней рядом находишься, удивительное чувство какого-то правильного мироустройства и ощущение, что все непременно будет хорошо! Она словно мама, такую энергию излучает». Она настолько мудра в жизненном опыте, что даже финальный урок девочкам в романе весьма органичен и ненавязчив: «Девочки, запомните – еще никому не помешали хорошо продуманные тактика и стратегия! И даже если ваш мужчина умны-ы-ый до не знаю чего и крутой до невозможности, то все равно мудрая женщина рядом должна тонко и незаметно направлять его в нужное ей русло, иначе заблудится со всем своим умищем и крутизной!» Она производит впечатление такого светлого человека, что если бы в моей жизни случилась встреча с ней, то я бы с огромным удовольствием обняла и поблагодарила за такие добрые книги. Кроме того, Татьяна Алюшина очень просто и легко пишет, ей даже ни к чему писать сложно, ведь в разговоре мамы с дочерью вы вряд ли услышите витиеватые речевые конструкции, это неуместно, как неуместно бы это выглядело в ее текстах.

Роман «Тот, кто назначен судьбой» затягивает с первых строк, потому что начало уж очень напоминает фильм: Дальний Восток, тайга, научная геодезическая экспедиция, женщина-руководитель, браконьеры, выстрелы, заложники, операция по спасению. Между прочим, героиня – Степанида, а по-простому Стеша – далеко не простая женщина: при внешности истинной хрупкой девочки, она даже не подумала растеряться и испугаться, услышав выстрелы. Она поняла, что ее предупредили об опасности. Выбравшись из кустиков, в которые завела ее малая нужда, она бесшумно и незаметно, подошла к поляне, где расположились ее подчиненные под дулами пистолетов бандитов, забралась на дерево и засняла все на камеру. Восхитительная женщина, что и говорить, умная и красивая, а когда и ум, и красота – это взрывоопасное сочетание. Стеша – любимая папина дочка, и папа у нее непросто папа, а генерал, поэтому, как оказалось, она и имеет несвойственные женщине навыки, обретенные в результате пройденной спецподготовки. Она кандидат наук, картограф и геодезист, а еще она обладает необычным даром – видит вторую половинку людей. Такой удивительной девушке нужен удивительный мужчина, например, Тимофей Саргин, являющийся личностью засекреченной ввиду особого рода работы, вот только Стешу такой работой не удивить, она о ней много знает благодаря папе-генералу. Стеша и Тимофей явно две половинки, назначенные друг другу судьбой, и девушка благодаря своему дару знала это с первой минуты встречи, но в мужской голове очень много заморочек: не хочет он никаких серьезных и длительных отношений по определенным причинам, и все тут! Сложно? Ничего подобного: «как все, оказывается, просто – каждому человеку…на самом деле хочется любви. Настоящей любви – чтобы его любили и принимали, и чтобы он был необходим другому человеку, и чтобы самому иметь возможность любить и отдавать эту любовь», поэтому придется влюбленной девушке придумывать стратегию и тактику, чтобы подтолкнуть мужчину к правильному решению. В силу своего характера я уверена, что так, как Стеша, я бы завоевать мужчину не смогла, но не восхититься ей не могу: хочешь счастья себе и мужчине – делай все для этого.

Самой главной причиной моей любви к Алюшиной являются ее очень правильные мысли по поводу взаимоотношений мужчины и женщины. Какой бы сильной и независимой ни была женщина, при мужчине она должна уметь выключать эти качества, становясь нежной, доверяя ему и уважая его. Принимать решения и быть сильным – это мужская задача. Да, сама я иногда перегибаю палку в противоположную сторону, но точно знаю, что Алюшина-то права, тысячу раз права! Зачем мужчине быть сильным, если он видит перед собой сильную и самодостаточную женщину? Да его это унизит, заденет за живое, и станет он либо размазней и подкаблучником (а женщины таких не любят), либо, чтобы показать свой мужской авторитет, станет поднимать на женщину руку, а такой вариант опять же никого не устроит. Всего должно быть в меру, сила и ум, женское и мужское начала должны сосуществовать в гармонии. Женская мудрость писателя притягивает меня как магнит, мне точно есть чему поучиться у нее, поэтому я, конечно, и дальше буду читать произведения Татьяны Алюшиной и наматывать опыт на ус.