Нынешний сезон конкурса «Новая детская книга» выдался особенно благодатным в номинации «Фантастика. Фэнтези. Приключения»: конкуренция между участниками конкурса в этой номинации была довольно острой уже на стадии формирования длинного списка. Поэтому, хотя перед жюри конкурса не стояло ограничений по количеству позиций длинного списка, ориентир все же пришлось определить на уровне «младшей» номинации «Истории сказочные и не только…», в которой в полуфинал прошли 56 авторов. В итоге из 891 заявки, поданной в номинацию «Фантастика. Фэнтези. Приключения», в длинный список было включено 65 произведений.

В этой номинации конкурс не ставил никаких жанровых или тематических ограничений перед участниками, основным критерием было соответствие заявленному возрасту читателя — 9-15 лет, наличие неординарного сюжета, органичного мира и живого, адекватного возрасту читательской аудитории языка. К сожалению, около 10% произведений (в том числе весьма достойные работы) были исключены из рассмотрения по причине несоответствия заявленному возрасту.

В полуфинал вышли самые разные произведения, от классического фэнтези и фантастики в духе Стругацких и Булычева до совершенно реалистической социальной прозы и приключенческих романов. Все представленные рукописи являются оригинальными произведениями, созданными на русском языке, и ранее не издавались.

Конкурсная комиссия продолжает рассмотрение работ участников, шорт-лист в обеих номинациях будет объявлен 1 июля 2013 года. Имена победителей конкурса станут по традиции известны в начале сентября 2013 года в дни Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Подробнее о ежегодном конкурсе «Новая детская книга» http://www.rosman.ru/literary-contest/2013/