За шесть страниц текста неизвестный покупатель заплатил 150 тысяч евро. Первоначальная цена составляла 90 тыс. евро.

Как рассказали представители аукционного дома Кристиана Гессе, идея создания романа появился у друзей в 1911 году. В основу сюжета было положено короткое путешествие двух приятелей в Швейцарию и Северную Италию. К сожалению, замысел романа не получилось осуществить до конца. Фрагменты, написанные Кафкой, Брод опубликовал в первом томе собрания сочинений Кафки (1935); один отрывок напечатан при жизни Кафки (в 1912 году) в журнале Herderblände, издававшемся известным немецким публицистом Вилли Хаасом. С 1983 года рукопись являлась собственностью коллекционера из Швейцарии.

По данным журналистов, аукцион в Гамбурге стал первым с 1988 года, на котором на торги выставлялась рукопись Франца Кафки. Тогда с молотка ушла рукопись легендарного романа «Процесс».

Напомним, в середине апреля на аукционе в США за 312,5 тысяч долларов была продана рукопись рассказа Артура Конан Дойла «Пляшущие человечки».

В тот же период рукописи Марселя Пруста были проданы на аукционе за 750 000 евро. Серия страстных писем и работ, документирующих в том числе некогда секретную любовь между романистом Марселем Прустом и выдающимся композитором Рейнальдо Ханом, продана в аукционном доме Sotheby’s Paris за 750 000 евро.

Среди проданных лотов – неопубликованные копии величайших произведений Марселя Пруста с авторскими примечаниями, 138 писем издателя Гастона Галлимара, адресованных писателю, а также карандашный портрет Пруста.