«Зеркала, мебель, люстры, шкафы и другие предметы интерьера из последней московской квартиры Михаила Афанасьевича в Нащокинском переулке передала музея семья Тарасевичей. Это ценнейшие экспонаты, так как осталось вообще очень мало вещей Булгакова, и большая их часть находится в музее писателя в Киеве», — рассказал сотрудник пресс-службы музея.

Он уточнил, что в квартире в Нащекинском переулке писатель жил с 1934 года до самой кончины в 1940 году.

«Тарасевичи дружили с Михаилом Афанасьевичем и с его третьей женой Еленой Сергеевной. После смерти писателя вдова передала друзьям некоторые вещи, предметы интерьера из их квартиры. С ними происходило множество мистических историй, их несколько раз пытались украсть. Теперь Тарасевичи приняли решение передать бесценные предметы музею», — отметил собеседник агентства.

По его словам, о судьбе десяти вещей, истории их появления в квартире Булгакова подробно расскажут на презентации директор музея Инна Мишина и председатель его попечительского совета, исследователь и знаток булгаковского наследия Мариэтта Чудакова.

В пресс-службе также отметили, что наряду с вещами интерьера будут представлены две рукописи: машинописная копия первой части романа «Мастер и Маргарита» с заверительными подписями-автографами Елены Сергеевны Булгаковой на каждом листе, а также прижизненная машинопись пьесы «Мольер» с правкой и подписью-автографом самого автора.

Музей находится в знаменитой «нехорошей квартире» №50, описанной Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита».