Редактор легендарной «Редакции Елены Шубиной» холдинга «Эксмо-АСТ» Алексей Портнов и писатели Александр Снегирев, Сергей Шаргунов, Екатерина Матюшкина провели мастер-классы для будущих звезд национальной литературы.

Заместитель генерального директора Издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова и Александр Снегирев приняли участие в тренд-сессии «Хайп в искусстве или искусственный хайп», которая вызвала жаркую дискуссию и во многом задала настроение всей смены. «Хайп часто является решением в проблемной ситуации, – считает Марина Абрамова. – Какая у нас проблемная ситуация в книжной отрасли в России? У нас нет рекомендательных сервисов, книги и талантливые авторы, даже те из них, кто занимается призовые места в литературных премиях, неизвестны в стране. В книжном бизнесе нет возможности размещать рекламу. Есть проблема с навигацией, с тем, как человеку найти качественную книгу. Для книжного бизнеса очень важно, когда автор может сам себя продвигать. Но это исключение из правила. У нас в холдинге 16 000 авторов со своими потрясающими текстами, на которых есть свой потребитель, свой читатель. Тяжело делать хайп, кричать о каждой из 3500 книг, которые выходят ежемесячно. Есть проблемы с продвижением качественного продукта и качественных авторов, и порой личный хайп автора для издателей является хорошей помощью для продвижения книги. Но хайп не приведет к какому-либо результату, если нет продукта, нет искренности».

Писатель Александр Снегирев также поделился своим взглядом относительно темы разговора: «Наше время очень похоже на позднее средневековье. Мы все пытаемся перекричать друг друга, как на ярмарке. Это свойственно сегодня и деятелям культуры, к которым я и себя отношу. Важно привлечь к себе внимание, продать ваш продукт. Но важно помнить, что нужно быть активным, но не надо суетиться. Не бойтесь остаться неизвестными, не стоит торопить события».

В день закрытия были объявлены имена литераторов, которые вошли в лонг-лист премий для молодых авторов «Русские рифмы» и «Русское слово». Партнером премий выступает издательская группа «Эксмо-АСТ», а эксперты холдинга вошли в состав жюри.

Всего в смене «Экспериментальная сцена» приняли участие 450 молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 30 лет. Школа писательского мастерства «Эксмо-АСТ» стала их первым шагом на пути к высотам литературного искусства.