Оргкомитет Букера сообщил на официальном сайте премии, что у нее появился новый спонсор. Им стал благотворительный фонд Crankstart. Кто стоит за этой организацией?

Фонд Crankstart, ставший новым спонсором Букера, основан Майклом Морицем и его женой Гарриет Хейман. Они взяли на себя финансирование и Букеровской премии, и Международной Букеровской премии. Контракт подписан на пять лет с возможностью продления еще на пять. Новое соглашение вступает в силу с 1 июня 2019 года, после объявления лауреата Международного Букера-2019. В этот день завершится 18-летнее сотрудничество премии с предыдущим спонсором – Man Group. За эти годы инвестфонд пожертвовал на поддержку литературы 25 млн фунтов стерлингов.

После этого премия, во время партнерства с Man Group носившая название Man Booker Prize, вернет себе первоначальное название, отказавшись от упоминания «Man».

Хелена Кеннеди, председатель Попечительского совета, говорит: «Мы рады, что Букеровская премия нашла таких замечательных благотворителей. Основатели Crankstart разделяют наше видение и ценности. При их поддержке мы надеемся охватить новую аудиторию всех возрастов во всем мире».

Crankstart был создан Майклом Морицем и Гарриет Хейман в 2000 году и в числе прочего, например, выплачивает стипендии нуждающимся студентам, предоставляет гранты художникам и журналистам.

Мориц — британский венчурный капиталист и писатель. Он учился в Оксфордском университете и был журналистом, прежде чем перейти в мир инвестиций в технологий. С 1986 года – партнер в Sequoia Capital.

Хейман — бывший журналист The New York Times и писатель.

Мориц так прокомментировал свое решение поддержать литературную премию: «Мы с женой не можем себе представить и дня без книги. Сегодня я путешествую по всему миру, но, как и«Букер», родился в Британии и до переезда в Америку изучал английскую прозу. Нам с Гарриет повезло, что мы можем поддержать премию, которая отмечает лучшую художественную литературу в мире».

 Об основателях Crankstart

Майкл Мориц — британский инвестор и писатель, родился в 1954 году. Изучал историю в Оксфорде. В 1976 году эмигрировал в США, где работал журналистом в журнале TIME. Ушел из журналистики, чтобы создать IT-компанию Technologic Partners. В 1986 году присоединился к знаменитому венчурному фонду Sequoia Capital.

Написал нескольких книг, посвященных компании Apple и высоким технологиям.

Гарриет Хейман — американская писательница, ранее работавшая в штате Life и The New York Times. Автор двух книг.

Гарриет и Майкл живут в Сан-Франциско.

Фото: сайт Букеровской премии.