Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна».

Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, соучредители литературной премии «Ясная Поляна», объявили длинный список номинации «Иностранная литература» 2019 года. В длинный список премии вошло 32 произведения зарубежных авторов из 17 стран мира. В этом году премия в номинации «Иностранная литература» будет вручаться в юбилейный пятый раз.

Вот 32 лучших переводных романа года, по мнению экспертов:

  1. Сочувствующий», Вьёт Тан Нгуен
  2. «Столица», Р. Менассе
  3. Gloria in excelsis, М. Ергович
  4. «Одна история», Д. Барнс
  5. «Срединная Англия», Д. Коу
  6. «Когда я был настоящим», Т. Маккарти
  7. «Осень», А. Смит
  8. «Как править миром», Т. Фишер
  9. «Сатанинское танго», Л. Краснахоркаи
  10. «Дни убывающего света», О. Руге
  11. «Состояние свободы», М. Нил
  12. «Красота – это горе», Э. Курниаван
  13. «История одиночества», Д. Бойн
  14. «Дом имён», К. Тойбин
  15. «Скугга-Бальдур», Съёун
  16. «Китайский массаж», Б. Фэйюй
  17. «Война», Э. Росеро
  18. «История пчёл», М. Лунде
  19. «Путём дикого гуся», М. Вильк
  20. «Бегуны», О. Токарчук
  21. «Голос», К. Далчер
  22. «И повсюду тлеют пожары», С. Инг
  23. «4321», П. Остер
  24. «Эмпайр Фоллз», Р. Руссо
  25. «Линкольн в бардо», Д. Сондерс
  26. «Бельканто», Э. Пэтчетт
  27. «Террор», Д. Симмонс
  28. «Потрясающие приключения Кавалера и Клея», М. Шейбон
  29. «Искусство воскрешения», Э. Р. Летельер
  30. «Тайная жизнь растений», Ли Сын У
  31. «Подозрительные пассажиры твоих поездов», Ё. Тавада
  32. «Хозяин кометы. Красивые души. Любовь на Итурупе», М. Симада

Номинация «Иностранная литература» выбирает самую важную книгу XXI века, а также ее перевод на русский язык. Впервые премия в номинации «Иностранная литература» была вручена в 2015 году. Длинный список номинации формируется экспертами номинации: литературными критиками, переводчиками и издателями. Жюри определяет победителя на основе длинного списка, так как короткий список в данной номинации не формируется. Победитель в номинации «Иностранная литература» получает премию в 1 миллион 200 тысяч рублей. Переводчик книги становится обладателем премии в размере 500 тысяч рублей.

На протяжении нескольких лет длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» по праву считается навигатором в области современной зарубежной литературы.

Всего за пять лет более 50 экспертов номинации «Иностранная литература» предложили 134 книги 105 авторов. В среднем в каждый список в течение 5 лет входило около 30 книг зарубежных авторов, включая книги Джулиана Кадзуо Исигуро, Даниэля Кельмана, Джонатана Коу, Киньяра Паскаля, Джонатана Кутзее, Тони Моррисон, Джонатана Франзена и Мишеля Уэльбека.

В течение 5 лет на номинацию «Иностранная литература» выдвигались авторы из 34 стран мира: Швеции, Норвегии, Испании, Италии, Индии, Ирландии, Израиля, Канады, Франции, ЮАР, Австрии, Германии, Венгрии, Южной Кореи, Японии, Бельгии, Аргентины, Перу, Словении, Турции, Сербии, Чили, Македонии, Румынии, Индонезии, Польши, Колумбии, Китая, Исландии, Нигерии, Боснии и Герцеговины и Новой Зеландии. Чаще всего в длинный список номинации были включены работы авторов из США и Великобритании.

Лауреатами премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» становились Рут Озеки в 2015 году с романом «Моя рыба будет жить» (переводчица – Екатерина Ильина), а также нобелевские лауреаты — Орхан Памук в 2016 году с романом «Мои странные мысли» (переводчица – Аполлинария Аврутина), Марио Варгас Льоса в 2017 году за роман «Скромный герой» (переводчик – Кирилл Корконоcенко) и Амос Оз в 2018 году за роман «Иуда» (переводчик – Виктор Радуцкий).

«Премия «Ясная Поляна» оглашает список книг, предложенных экспертами на номинацию «Иностранная литература», уже в пятый раз, хотя кажется, что эта инициатива возникла и была поддержана нашими партнерами компанией Samsung только вчера. Каждый год ответственность членов жюри становится все выше, потому что лауреаты прежних лет высоко подняли планку, которой необходимо соответствовать. Я благодарен компании Samsung за товарищество. Мы чувствуем твердую уверенность в нашем партнерстве, которое подтверждено многолетним сотрудничеством», – прокомментировал Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре и искусству.

«Нас как членов жюри радует, что с каждым разом растет география включенных в этот список авторов. К сегодняшнему мероприятию мы подготовили общий список авторов и произведений, которые были отобраны за 5 лет. 134 книги практически со всех континентов были открыты для российского читателя в том числе через премию «Ясная Поляна» и номинацию «Иностранная литература»», — отметил Владислав Отрошенко, писатель, член жюри премии.

«Я рад представить книгу Нгуена Вьет Тханя «Сочувствующий», которую помимо меня номинируют еще 4 эксперта, что уже говорит о многом. Я был потрясен романом; здесь автор, с одной стороны, с удивительной наблюдательностью изобразил человека, чужого всей окружающей его жизни, а с другой стороны, выстроил замечательную подлинную гуманистическую перспективу для этого характера. «Ясная Поляна» единственная уже в положении о премии выделяет гуманистическую традицию как критерий оценки. «Сочувствующий» — очень, очень яснополянская книга», — сказал Александр Гаврилов, критик и эксперт.

«Создавая значимые инновации на протяжении пятидесяти лет, компания Samsung всегда уделяла большое внимание развитию культурных инициатив в регионах присутствия. Мы гордимся, что «Ясная Поляна» стала крупнейшей литературной премией в России, объединившей известных литературных экспертов и критиков. Премия вышла на международную арену 5 лет назад с номинацией «Иностранная литература», и мы рады в этом году в юбилейный раз отметить выдающееся зарубежное произведение и его перевод на русский язык», – прокомментировал Сергей   Певнев, директор департамента по связям с общественностью и спонсорским проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

 

Имя лауреата номинации «Иностранная литература» будет объявлено в октябре 2019 года.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году и сейчас вручается за лучшее художественное произведение в номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература». Специальный приз Samsung «Выбор читателей» отмечает книгу, выбранную читателями в открытом интернет-голосовании. В 2017 году в премию была добавлена номинация «Событие», отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни. На данный момент это самая крупная ежегодная литературная премия России. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллионов рублей.

О премии:

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, входят известные литературные критики и писатели. Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения в установленных номинациях.

В 2017 году номинации премии были изменены. Главной номинацией стала «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени. Номинация «Иностранная литература» выделяет самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Новая номинация для премии – «Событие». Она призвана обратить внимание на значимое, по мнению жюри и экспертов, событии в культурной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ).

Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин. На данный момент «Ясная Поляна» является самой крупной ежегодной литературной премией России.

Жюри премии:

  • Аннинский Лев Александрович, литературный критик, публицист;
  • Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;
  • Варламов Алексей Николаевич, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института;
  • Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик;
  • Отрошенко Владислав Олегович, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.