Предыдущая работа Франзена — «Поправки» — в 2001 году получила Национальную книжную премию и была названа «лучшей книгой нулевых». «Свобода» еще до поступления в продажу стала одним из самых обсуждаемых романов 2010 года. Так, сообщалось, что один из первых экземпляров «Свободы» попал в личную библиотеку президента США Барака Обамы, а накануне поступления романа в продажу в США фотография Франзена была помещена на обложку журнала Time.

В отсутствие Франзена в короткий список претендентов на Национальную книжную премию за 2010 год в номинации «Художественная литература» включены: Питер Кэри (Peter Carey) «Parrot and Olivier in America», ранее попавший в шорт-лист британского «Букера», Джейми Гордон ( Jaimy Gordon) «Lord of Misrule», Николь Краусс (Nicole Krauss) «Great House», Лайонел Шрайвер (Lionel Shriver) «So Much for That» и Карен Тей Ямашита (Karen Tei Yamashita) «I Hotel». На русском языке отдельными книгами издавались произведения Питера Кэри и Лайонел Шрайвер, роман Николь Краусс печатался в журнале «Иностранная литература».

Имена обладателей Национальной книжной премии, которая также вручается в номинациях «документальная литература», где на награду претендуют мемуары певицы Патти Смит, «литература для детей» и «поэзия», объявят на торжественной церемонии в Нью-Йорке 17 ноября 2010 года. В рамках церемонии награждения почетная премия за «выдающееся служение американскому литературному обществу» будет вручена Тому Вулфу.

Национальная книжная премия (National Book Award) является, наряду с Пулитцеровской премией, одной из самых престижных литературных наград США. В 2010 году Национальная книжная премия будет присуждена в 61-й раз. Лауреатам премии вручают бронзовые статуэтки и чеки на 10 тысяч долларов.