В Ельцин Центре прошли публичные дебаты литературной премии «Странник/НОС».

Жюри, изучив длинный список, определило шорт-лист, из которого в январе 2022 года выберет победителя:
1. Васякина Оксана. Рана. М.: Новое литературное обозрение, 2021.
2. Гуреев Максим. Синдром Капгра. М.: Дружба народов, 2020.
3. Куталов Кирилл. Антитела. б.м.: Издательские решения, 2021.
4. Медведкова Ольга. Три персонажа в поисках любви и бессмертия. М.: Новое литературное обозрение, 2021.
5. Некрасова Евгения. Кожа. М.: Bookmate Originals, 2021.
6. Поляринов Алексей. Риф. М.: Эксмо, Inspiria, 2020.
7. Ханипаев Ислам. Типа я. б.м.: Издательские решения, 2021.
8. Шипнигов Иван. Стрим. М.: Livebook, 2021.
9. Шмараков Роман. Алкиной. М.: Объединенное гуманитарное издательство, 2021.

«Странник/НОС» проводится на площадке Фонда «Президентского центра Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) первый год. Это региональный проект учрежденной Фондом Михаила Прохорова премии «НОС» (Новая Отечественная Словесность), цель которой — поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Особенность премии заключается в открытости принятия решений — жюри не голосует за закрытыми дверями, а публично аргументирует свой выбор в присутствии и при участии журналистов, литераторов и культурной общественности.

В новом сезоне Екатеринбургская региональная премия пригласила в состав жюри резидентов Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Саратова. В жюри «Странник/НОС-2021» входят:
Полина Бояркина — филолог, главный редактор онлайн-журнала «Прочтение» (Санкт-Петербург);
Полина Иванова — городской исследователь, участница арх-группы Podelniki (Екатеринбург);
Денис Корнеевский (Екатеринбург) – со-основатель книжного магазина «Пиотровский» в Перми и Екатеринбурге, со-организатор книжных ярмарок, научных философских школ и тематических форумов, посвященных независимому книгоизданию и книгораспространению. С 2015 года – программный директор Президентского центра Бориса Ельцина;
Михаил Мальцев (Пермь) — с 2009 года — владелец и директор книжного магазина «Пиотровский» в Перми, с 2015-го – директор книжного магазина «Пиотровский» в Ельцин Центре (Екатеринбург). Соорганизатор Пермской книжной ярмарки в 2010—2011 годах, фестиваля «Гений места», летних и зимних философских школ в Перми, куратор книжного магазина «Никто не спит» в Школе перспективных исследований в Тюмени в 2017-м;
Председатель жюри: Вадим Михайлин — филолог, культуролог, переводчик (Саратов).

Кирилл Кобрин — литератор, историк, куратор премии «Странник/НОС»: «Это безусловно новый этап в истории регионального НОСа. Прежде всего, потому что проект перенесли в Екатеринбург — и называется он уже по-другому. НОС пустился странствовать по России из Нижнего Новгорода, где он обитал несколько лет. Россия — разная, Урал отличается от Волги, в каждом из регионов своя культурная ситуация и свой культурный язык. Наша задача — включить голос и интонацию Екатеринбурга — одного из важнейших центров современной русской литературы и книгоиздательства — в публичную дискуссию о новой словесности и новой социальности. Мне кажется, это начало получаться. Во-вторых, Лонг-лист, который обсуждался в стенах Ельцин-центра, нашего нового партнера, — настоящая проверка дискурсивных механизмов жюри, кстати говоря, жюри нового состава. Разговор получился интересный. Третье, что оказалось новым и неожиданным — устройство российского книжного дела, свершающаяся в нем сейчас революция, приход и наступление новых форматов, медиа, способов работы и издания — все это оказалось не менее интересным, чем сами тексты. Новая социальность входит в жизнь премии и таким — довольно неожиданным — образом. В-четвертых… С нетерпением жду финала.»

Шорт-лист московского «НОСа» будет определен 3 ноября на Красноярской ярмарке книжной культуры.

Литературная премия «НОС» основана Фондом Михаила Прохорова в 2009 году с целью поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии — открытость процесса принятия решений. Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в присутствии и при участии журналистов, литераторов и культурной общественности. В разные годы обладателями премии «НОС» становились: Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн, Андрей Иванов, Алексей Цветков-младший, Игорь Вишневецкий, Данила Зайцев, Борис Лего, Мария Степанова, Александр Стесин, Алла Горбунова.
«Странник/Нос» — региональный проект премии, организованный Фондом Михаила Прохорова в партнерстве с Фондом «Президентского центра Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) в 2021году. Екатеринбургское отделение премии проведет два этапа публичных дебатов, в ходе которых будет сформирован собственный шорт-лист, а также выбран победитель премии «Странник/НОС».
Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) был учрежден по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова. Миссия Фонда — системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ. Фонд ориентирован также на реализацию федеральных и международных проектов, направленных на включение российской культуры в мировой контекст.
Направления деятельности Фонда: наука, образование, просвещение, культура и искусство.
Благотворительная программа осуществляется в рамках грантовых конкурсов, внеконкурсной поддержки целевых программ и путем реализации операциональных (собственных) проектов.
Актуальную информацию о деятельности Фонда Михаила Прохорова можно получить на сайте Фонда www.prokhorovfund.ru, а также в его социальных сетях: vk.com/prokhorovfund, facebook.com/prokhorovfund/ и instagram.com/prokhorovfund/.

Ельцин Центр
Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) – некоммерческая организация, носящая имя первого президента России. Основная задача Центра – сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. Сегодня Ельцин Центр функционирует как мемориальная и культурно-образовательная площадка с собственной просветительской программой, фестивалями, киноклубом и большим набором событий для детей и людей с особенностями в развитии.
www.yeltsin.ru

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — один из крупнейших в России музеев зарубежного искусства. В коллекции насчитывается около 700 тысяч произведений разных исторических эпох — от Древнего Египта и Античности до начала XXI века. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков представлена одна из самых известных в мире коллекций импрессионизма и постимпрессионизма из собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова.
Сайт музея: pushkinmuseum.art

Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — одна из ведущих региональных институций, специализирующихся на современном искусстве. Располагается в здании Арсенала в Нижегородском кремле. С 1997 года реализует многочисленные выставочные и мультидисциплинарные проекты, а также просветительские, детские и инклюзивные программы. С 2020 года — Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Сайт филиала: arsenal-museum.art