На сайте премии опубликован лонг-лист второго сезона.

В него вошли 54 произведения в 6 номинациях: по десять в номинациях «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до 7 лет»:

«Спешили пони сквозь метель» Алена Кашура
«Зверские сказки» Старобинец Анна Альфредовна
«Восемь вредных подружек» Васильева Надежда Борисовна
«Про художника Фому» Соя Антон Владимирович
«Чудовище улыбается» Стрельникова Кристина Ивановна
«Моя бабушка — пират! Тайна бабушкиного сундука» Лада Кутузова
«Вовка и кот» Амбросова Елена Николаевна
«Пуговичник по фамилии Ежиков» Козлова Виктория Константиновна
«Кто ты, Няня Ву?» Горбунова Ксения Ивановна
«Марфа из Сосновки» Павлова Нина Владимировна
А также:

«Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до 7 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от 8 до 12 лет» и по семь в номинациях «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до 7 лет» и «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от 8 до 12 лет».

Найти подробный список можно на официальном сайте премии.

В седьмой номинации Конкурса «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» победителя определят читатели на сайте проекта «Активный гражданин» в период с 20 октября по 5 ноября.

20 октября читатели узнают Короткий список. 12 ноября состоится торжественная церемония награждения победителей. Победители в каждой из номинаций получат по одному миллиону рублей.

Председателем жюри, как и в прошлом году, станет детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев. Сопредседателем жюри останется идейный вдохновитель премии, правнук Корнея Ивановича Чуковского Дмитрий Чуковский.

В 2021 году организаторы конкурса увеличили количественный состав жюри до 20 человек, а также внесли ряд изменений в общие требования к произведениям.