27 сентября в рамках 34 ММКЯ Российский книжный союз совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации провели традиционную отраслевую конференцию по проблемам книжного рынка «Книжный рынок России – 2021». В ходе конференции обсудили состояние и перспективы развития российского книжной отрасли, основные тенденции книгораспространения в России в I полугодии 2021 г., тенденции развития рынка электронных и аудиокниг, рынок учебной и детской литературы в России.

С приветственным словом выступил вице-президент Российского книжного союза Владимир Григорьев. Генеральный директор издательства «ЭКСМО», председатель Комитета Российского книжного союза по международному сотрудничеству Евгений Капьёв рассказал, что наблюдается постепенное восстановление книжного рынка РФ до показателей 2019 года с небольшим ростом в денежном отношении, идёт дальнейший рост онлайн канала продаж бумажных книг, демонстрирующий рост к 2019 году. Регионы показывают более динамичное восстановление продаж – лидером по динамике стал Дальневосточный административный округ. Сегмент художественной литературы показал значительный прирост к 2019 году, а рост читательской активности в возрастных группах 16-19 лет и 20-24 года и их интерес к чтению вырос в среднем на 62,7%.

Генеральный директор издательства «Просвещение» Дмитрий Климишин представил тенденции рынка учебной литературы России и рассказал о финансировании системы образования РФ, структуре затрат общеобразовательных организаций в 2018 – 2020 гг. и прогнозах на 2021 – 2023 гг., а также об обновлении Федеральных государственных образовательных стандартов и изменениях в связи с обновлением ФГОС в 2022 году.

Руководитель группы развития продаж категории «Книги и образование» интернет-магазина Ozon Иван Камаев, рассказал о книжной интернет-торговле в России и быстрорастущем маркетплейсе на примере ведущего игрока рынка – Ozon. В компании идёт рост оборота продаж категории «Книги» и в первое полугодие 2021 год к году увеличилось на 25% , а средний чек на книги на Ozon за первое полугодие 2021 составил – 810 рублей.

Генеральный директор компании «ЛитРес», член правления Российского книжного союза Сергей Анурьев сделал презентацию на тему: Тенденции рынка цифровой книги в России. Он считает, что по итогам 2021 года емкость рынка цифровой книги прирастет на 35% и составит около 11 млрд. руб. или более 15% от рынка коммерческой книги. А в 2022 году рынок можем превысить 14 млрд. руб.

Генеральный директор компании «Сторител Россия» Борис Макаренков и президент Издательского дома «Союз» Владимир Воробьёв рассказали о тенденциях развития аудиокниг, а член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко о актуальных правовых проблемах и пути их решения. Исполнительный директор Ассоциации «Растим читателя», ведущий специалист отдела культурных программ и проектной деятельности Российской государственной детской библиотеки. Анжела Лебедева подвела итоги 37 Международного конгресса по детской книги (IBBY).