Права на экранизацию документальной истории пугачевского бунта приобрела компания «Star Media».

Об этом на своей странице в Facebook сообщила жена и продюсер писателя, Юлия Зайцева. По заказу телеканала «Россия» компания снимет восьмисерийный драматический сериал и документальный фильм. Сценарий для этих проектов напишет Алексей Иванов.

Иванов уже начал работу. Экранизация книги нон-фикшн – уникальный случай. Если сценарий документального фильма будет написан близко к тексту, то сериальную историю Иванову придется придумывать практически с нуля, потому что сериал строится по другим драматургическим законам. Планируется, что съемки документального фильма стартуют уже этим летом. А сценарий сериала будет готов к концу 2019 года.

Это не единственный проект Иванова со «Star Media», компания уже занимается экранизацией романа «Сердце Пармы». Съемки начнутся через несколько месяцев.

Алексей Иванов: «Своё участие в проекте, посвящённом восстанию Емельяна Пугачёва, я предполагал довольно скромным: просто написать сценарий документального фильма. Однако в компании «Star Media» мне справедливо возразили: сюжеты пугачёвщины – это прекрасный материал для драматического сериала. Я уже два года отклонял все предложения подобного рода, опасаясь повторения ситуации с фильмом «Тобол», когда создатели фильма перекроили мой сценарий до неузнаваемости. Но я увидел, что «Star Media» работает с «Сердцем Пармы» как и должно лидерам рынка, а продюсер Дарья Лаврова требовательна к драматургии, и потому согласился снова стать сценаристом. Взаимопонимание и профессионализм – главные условия хорошей работы».