Международный литературный конкурс «Русская Премия» при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина объявил о начале приема работ на соискание премии по итогам 2011 года.

До 30 ноября 2011 года на конкурс принимаются произведения в трех номинациях: «крупная проза» (романы), «малая проза» (повести и сборники рассказов) и «поэзия». Победитель в каждой номинации получит премию в размере 150 тысяч рублей. Лауреаты, занявшие 2-е и 3-и места в каждой номинации, получат премии в размере 60 тысяч и 45 тысяч рублей.

С 2010 года вручается также специальный приз (в размере 45 тысяч рублей) и диплом Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий и присуждается ежегодно авторам литературных произведений, написанных на русском языке, живущим за пределами Российской Федерации.

А в лонг-лист ежегодной литературной премии «Нос» попали 25 писателей. В этом году получить «Нос» рассчитывают Виктор Пелевин со сборником рассказов «Ананасная вода для прекрасной дамы», Ирина Ясина, написавшая автобиографическую повесть «История болезни», и Андрей Рубанов со сборником рассказов «Тоже Родина». В длинный список также вошли книга «Ты так любишь эти фильмы» Фигля-Мигля, попавшая в этом году в шорт-лист премии «Национальный бестселлер», и произведение о жизни скинхедов «Исход» автора DJ Stalingrad. Кроме того, в лонг-лист включены Михаил Шишкин с романом «Письмовник» и Андрей Аствацатуров с произведением «Скунскамера».

12 сентября в день покровителя Санкт-Петербурга Святого Благоверного князя Александра Невского состоялось награждение лауреатов Всероссийской историко-литературной премии, названной в его честь. «Александр Невский» – премия-долгожитель, уже в седьмой раз (с 2005 года) ею награждаются писатели-историки, а с 2009 года еще и музейные работники, так как в рамках премии существуют и органично дополняют друг друга два больших конкурса – исторических литературных произведений и музейных мемориальных проектов. Среди большого количества разнообразных конкурсов «Александр Невский» занимает свою уникальную нишу, оценивая биографические издания и выставочные проекты музеев, посвященные выдающимся личностям отечественной истории.

В 2010 – 2011 гг. на конкурс поступило 240 книг и 80 выставочных проектов, из числа которых и были выбраны победители премии. В каждом конкурсе были определены лауреаты первых трех премий, а также обладатели специальных наград в номинациях: «Духовный подвижник», «Ратоборец», «Творцы», «Земляки», «Соотечественники», «Наследие». Список лауреатов опубликован на сайте премии.