Обращаясь к участникам, Президент отметил, что проведение совместного заседания советов по культуре и русскому языку не случайно, поскольку речь пойдет об укреплении единого культурного пространства страны, классической литературе и русском языке, которые всегда способствовали сохранению культурного кода народов РФ и его передаче новым поколениям.

«Многогранность родного языка, гуманистические ценности лучших образцов российской словесности дают возможность глубже осознавать все богатство отечественной культуры в целом, ее историческую значимость для страны и для сего мира, сопричастность судьбе России», – сказал Путин.

Президент рассказал, что по всей России число людей, предпочитающих содержательный, «умный» досуг, продолжает расти. В этом году число посетителей музеев достигло почти 120 миллионов человек, при этом растет популярность театров и театральных постановок и фестивалей, которые ежегодно собирают порядка 39 миллионов человек. Таких показателей, подчеркнул Путин, нет ни в какой другой стране мира.

«Не пропустить премьеру, регулярно ходить на выставки и концерты классической музыки становится для наших граждан не просто правилом хорошего тона, а насущной потребностью, и очень важно сохранить в обществе этот позитивный настрой», – отметил глава государства.

Президент заявил, что государство продолжит оказывать поддержку крупным проектам в области культуры, ведущим творческим коллективам и профильным учреждениям. Он заметил, что России необходимы новые форматы прочтения классики в кино, театре и в соцсетях, которые сохранят ценностное содержание оригинального произведения, богатство и образность языка.

Неожиданную идею в ходе Заседания высказал генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. Он предложил изучать в школах только шестерых классиков русской литературы. «Мир русской литературы огромен, это лучшая литература в мире, на мой взгляд. Но есть шесть основополагающих писателей», – пояснил он. По его мнению, именно эти шесть человек «создали русский язык, на котором мы сегодня говорим, сотворили русскую историю и русскую философию» и национальные литературы всех народов России. «Они создали нашу культуру, – подчеркнул Шахназаров и перечислил: – Это Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой и Чехов». «А те, кто прочитает этих наших классиков, непременно захотят прочитать и Голсуорси, и Шекспира, и Бальзака, и Стендаля, и Мериме», – убежден деятель культуры.

А ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов предложил ввести в вузах обязательный курс отечественной литературы, возродить школу художественного перевода с языков народов России и создать в Москве Дом национальных литератур. «Я бы еще подумал о том, чтобы, может быть, ввести в высшие учебные заведения на всех специальностях курс отечественной литературы, может, курс мировой литературы с опорой на отечественную литературу, потому что это очень важно, и это может быть очень полезным. Такое уже делается в Московском университете как межфакультетский курс, и я думаю, что инициативу такую надо распространять, поддерживать», – сказал Варламов. Он отметил, что сначала эту идею необходимо обсудить в экспертном сообществе, чтобы избежать идеологизации предмета. «Это не должно быть такими идеологическими предметами как история КПСС», – пояснил ректор.