Каждые два года IBBY проводит в разных странах Конгресс по детской и юношеской книге.  Литераторы, художники, библиотекари, критики, исследователи со всего мира собираются, чтобы обсудить проблемы, связанные с изданием детской и юношеской литературы и чтением в молодежной среде.

В этом году заседание исполнительного комитета IBBY под председательством президента Валли де Донкера (Wally de Doncker, Бельгия) прошло в рамках Международной ярмарки детской книги в Болонье (Fiera del libro per ragazzi), где Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям традиционно организовывает российскую экспозицию. После обсуждения и голосования члены исполкома (13 человек из 12 стран) выбрали Россию местом проведения Конгресса по детской и юношеской книге в 2020 году. Последние конгрессы проходили в Дании, Англии, Мексике. Конгресс по детской и юношеской книге 2016 года состоится в Новой Зеландии, а 2018 года — в Турции. 

Международный совет по детской и юношеской книге имеет официальный статус в ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ  и был основан в 1953 г. в Цюрихе (Швейцария). В настоящее время в него входят 75 национальных секций, в том числе и  российская, которую возглавляет Людмила Чижова. В состав национальных секций совета входят ведущие  авторы и иллюстраторы, издатели и редакторы, переводчики, журналисты и критики, учителя, преподаватели и студенты, библиотекари и книготорговцы, социальные работники и просто родители. Международный Совет раз в два года вручает премию им. Г.-Х. Андерсона лучшим авторам и иллюстраторам детских книг. Среди россиян этой премией была награждена художник Татьяна Маврина. Никто из российских писателей премию пока не получал.