Книги для детей о Холокосте и еврейском вопросе

Понимание Холокоста, одной из величайших трагедий ХХ века, приходит к детям в разном возрасте. В нашей подборке несколько книг, которые помогут не только рассказать детям о трагедии еврейского народа но и узнать, как важно уважительное и терпимое отношение к любому человеку, независимо от цвета кожи, религиозных взглядов, возраста, социального статуса или других особенностей, которые отличают нас друг от друга.

«Кондитерская Франческо Тирелли», Тамар Меир

Израильская писательница Тамар Меир подарила миру удивительную книгу, в которой рассказывается реальная история итальянца Франческо Тирелли. О его героическом поступке автор узнала от невестки Ицхака – мужчины, которого Франческо спас вместе с другими евреями. Ицхак добился того, чтобы подвиг Франческо Тирелли признали и герой получил звание «Праведник народов мира».

Автор и художник книги постарались при помощи художественных образов и красочных иллюстраций рассказать о том, как люди боролись за право на жизнь и как много было таких «простых кондитеров», самоотверженно помогавших еврейскому народу.

В оккупированном фашистами Будапеште мороженщик Франческо прятал в кладовке своего магазина несколько еврейских семей, обеспечивая едой и вещами. Отважный поступок Франческо Тирелли спас этих людей от ссылки в концлагерь, где их ждала смерть.

«Мишка и Фред», Ирис Аргаман

В основе рассказа израильской писательницы Ирис Аргаман «Мишка и Фред» – реальная история Фреда Лессинга, который в детстве пережил ужас геноцида еврейского народа во время Второй мировой войны, не расставаясь с игрушечным медведем. История вызовет сострадание даже у самых маленьких читателей и даст понять, что вместе с верным другом, пусть неодушевленным, выносить испытания жизни гораздо проще.

Повествование ведется от лица медвежонка, который выслушивает Фреда и принимает на себя его тревоги и эмоциональное напряжение. Мальчик делится горем из-за расставания с близкими, рассказывает о смене дома и переезде к дедушке, о жизни с совсем незнакомой женщиной, которая помогала ему скрываться от фашистов. Фред практически не выпускает мишку из рук и лишь ему доверяет сокровенные тайны.  Плюшевый медвежонок для мальчика – единственный лучик добра в угрюмом и кровожадном мире, где царит хаос и бесправие.

Сегодня мишка хранится в израильском Музее истории Холокоста «Яд Вашем». В музей его передал сам Фред Лессинг.

«Когда я вернусь», Йессика Баб Бунде

Для шведской писательницы Йессики Баб Бунде Холокост – личная тема, тесно связанная с историей ее семьи. Жанр комиксов, по мнению Йессики, – лучший способ рассказать детям о трагических событиях Холокоста и при этом не травмировать психику. Вместе с художником Перетом Бергтингом автор книги «Когда я вернусь» рассказала о людях, которые в детстве прошли через концлагеря.

Йессика Баб Бунде подчеркивает, что ее герои – самые обыкновенные дети, такие же, как и читатели книги, и испытывают все человеческие эмоции: радость, сострадание, зависть и страх перед будущим. Этот прием помогает автору сократить дистанцию между читателем и персонажами, чтобы их истории как можно глубже тронули и привели к правильному пониманию того, что происходило в то время. Автору важно не только сохранить память и исторические свидетельства, но и донести мысль, что молчание и бездействие – это сопричастность к преступлению. Маленькие читатели «Когда я вернусь» учатся понимать, что все люди имеют одинаковое право на свободу, и уважать любого человека, независимо от национальности, вероисповедания, традиций.

«Остров на Птичьей улице», Ури Орлев

Ури Орлев – израильский прозаик и сценарист, ставший классиком мировой детской и подростковой литературы благодаря роману «Остров на Птичьей улице» о Второй мировой войне и Холокосте. Во время войны сам автор со всей семьей был узником Варшавского гетто. После убийства матери Ури и его брата перевели в лагерь Берген-Бельзен, где мальчики пробыли около двух лет.

В книге рассказывается история 11-летнего еврейского мальчика, который скрывается в развалинах дома на территории гетто и ждет возвращения отца. Алекс с трудом добывает себе еду, а за остальным миром наблюдает через бинокль: он видит, как пленные подчиняются жестоким указаниям фашистских солдат и еле сводят концы с концами. Однако Алекс не только прячется: он помогает подпольщикам, ухаживает за раненым. Алекс показывает готовность участвовать в восстании гетто и даже убивает немецкого солдата.

«Остров на Птичьей улице» – это книга, которая правдиво рассказывает детям о силе духа и о том, что нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах. Надежда – движущая сила борьбы за свободу!

«Война Катрин», Юлия Бийе

Юлия Бийе – известная французская писательница, автор романов и графических рассказов. «Война Катрин» рассказывает о трагедии войны и Холокоста через душевные переживания героини, а не через описание военных сцен.

Рассказ об оккупации Франции ведется от лица еврейской девочки, которая вынуждена скрывать свое имя и прятаться от фашистов по всей стране. Вместо того чтобы, окруженной родительской любовью, расти в безопасной среде, девочке приходится принимать серьезные решения, находить в себе мужество, чтобы не опускать руки в худшие времена, которые ломают даже взрослых людей. У героини книги всегда с собой фотоаппарат. Она фотографирует всех приютивших ее людей и таким образом составляет галерею свидетельств о событиях Второй мировой войны. Объектив камеры фиксирует доброту, взаимопомощь, героизм и самопожертвование.

Постепенно героиня из юной мечтательницы трансформируется в чуткую, мудрую девушку. Ребенку пришлось слишком рано повзрослеть и нести ответственность не только за себя, но и за других. Жизненное кредо Катрин – защищать близких и оставить после себя наследие в виде фотографий людей, которые сохраняли лучшие человеческие качества даже в условиях гонения и военного хаоса.

С 17 января по 4 февраля в России пройдет «Неделя памяти», организованная Российским еврейским конгрессом. Это цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января.

Полная программа мероприятий, запланированных как в Москве, так и в регионах, опубликована на сайте memoryweek.ru