На Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь» объявили лауреатов шестого сезона ежегодной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов.

Премия «Лицей» им. А.С.Пушкина была учреждена в 2017 году группой компаний «ЛОТТЕ» в России, Российским книжным союзом, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Литературным институтом им. Горького, «Российской газетой», Ассоциацией литературных журналов, «Литературной газетой», «Центром поддержки отечественной словесности». Цель этой премии — поиск и поощрение молодых талантливых российских авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы. Целью премии также является дальнейшая поддержка талантливых авторов, продвижение лауреатов на международные издательские рынки, выдвижение их произведений на соискание крупных международных литературных премий.

Общий призовой фонд премии – 4,8 млн рублей, премии вручаются в двух номинациях за первое, второе и третье место в каждой.

Григорий Служитель, председатель жюри, такими словами открыл торжественную церемонию награждения:
– Шесть членов жюри держат в руках шесть конвертов с именами шести победителей, имена которых будут названы на шестой церемонии вручения премии «Лицей»! Этот краткий анализ повсеместного присутствия цифры шесть в сегодняшней церемонии никак не намекает на присутствие в составе учредителей премии Министерства цифрового развития. Или на чьё-то желание «поверить алгеброй гармонию». Просто я хочу сказать, что сегодня – особый день! Шесть – это первое из совершенных чисел, равных сумме всех своих делителей. Такие числа встречаются не так часто. Но, разумеется, шесть – самое важное и красивое из них: шестого июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Совершенство – вот наша главная тема сегодня. И мы приветствуем финалистов шестого сезона премии «Лицей», надежду и будущее русской литературы!

Члены жюри – лауреат премии «Большая книга», актёр Григорий Служитель, финалист крупнейших литературных премий страны, переводчик Вера Богданова, лауреат «Большой книги», журналист Шамиль Идиатуллин, лауреат премии «Русский Букер», заместитель главного редактора журнала «Дружба народов» Александр Снегирёв, лауреат «Большой книги» и премии Бажова Алексей Сальников, литературный критик, продюсер издательства «Альпина. Проза» Татьяна Соловьёва, а также ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов, генеральный директор АО «Лоттер РУС» Мортен Бундгорд Андерсен, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ Ли Сок Пэ, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Владимир Григорьев и Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой вручили на Главной сцене фестиваля «Красная площадь» награды победителям.

Лауреаты в номинации «Поэзия»:

Оля Скорлупкина, сборник «В стране победившего сюрреализма»
Денис Балин, сборник «Мутная река»
Антон Азаренков, сборник стихотворений

Лауреаты в номинации «Проза»:

Екатерина Манойло, роман «Отец смотрит на Запад»
Михаил Турбин, роман «Выше ноги от земли»
Алексей Колесников, сборник рассказов «Ирокез».

С приветственным словом на открытии церемонии выступил Генеральный менеджер АО «Лотте РУС» господин Уве Кунц:
– Я бы хотел поздравить всех гостей с днём рождения Пушкина. Я надеюсь, что сегодня не только мы найдем для себя новых авторов, но и сами конкурсанты найдут для себя новые возможности и стимулы двигаться дальше навстречу своим вселенным. Хочу поблагодарить всех участников за ваши старания и вашу нескончаемую надежду на победу, желаю всем большой удачи!

К участникам церемонии и гостям также обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в России господин Ли Сок Пэ:
– Уважаемые гости и дорогие друзья, я очень рад встретиться с вами лицом к лицу на этом торжественном мероприятии после успешного преодоления пандемии. Литературная премия «Лицей» имени Пушкина проводится уже шестой год и способствует открытию новых талантов среди молодых российских писателей. Хочу поздравить всех авторов, принявших участие в конкурсе, что им удалось запечатлеть глубокие размышления о человеческой жизни на прекрасном и красивом русском языке, я уверен, что они – будущее великой русской литературы. Я хотел бы выразить надежду на то, что премия «Лицей» продолжит диалог в сфере культуры и искусства между Республикой Корея и Российской Федерацией.

Шамиль Идиатуллин и ректор литературного института им. Горького Алексей Варламов вручили премию Алексею Колесникову. При этом Шамиль Идиатуллин отметил: «Литература – услада для ума, крутая литература – бьёт в сердце и меняет жизнь! Люди, которые сидят за моей спиной, умеют менять жизнь, шестеро из них сегодня, благодаря премии Лицей, резко поменяют свою жизнь, и из-за этого поменяется, наверное, жизнь тысячи читателей».
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вручая Екатерине Манойло награду за первое место в номинации «Проза», искренне поблагодарил господина Посла и фирму Лотте, за то, что это была их инициатива, которую поддержал РКС, чтобы вручить премию Пушкина. «Не могу не сказать в день рождения Александра Сергеевича, что в некоторых так называемых братских странах Пушкина сносят и не читают. В Корее любят Пушкина и читают, Пушкин вне политики, как и русский язык и культура, поэтому господин Посол, огромное вам спасибо, спасибо фирме «ЛОТТЕ», за то, что в этот солнечный день мы вместе с вами!» – отметил Сергей Вадимович.

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой своё выступление начал с поздравления всех участников и гостей церемонии с праздником – с днём рождения Пушкина, с Днём русского языка. Затем Михаил Швыдкой поблагодарил представителей компании Лотте в России, «потому что 7 лет назад, когда мы встретились, не думали, что эта премия приобретёт такой размах, что она сохранится в самых сложных предлагаемых обстоятельствах». «Особая благодарность господину Чрезвычайному и Уполномоченному Послу Республики Корея господину Ли Сок Пэ за его вежливость, что не знает границ: стоило мне как-то обмолвиться, что одна из самых моих любимых детских книг – корейские сказки в переводе Анны Ахматовой, которые я прочёл в 1957 году, и через какое-то время мне принесли репринт этой книжки. Я думаю, что если кто-то через 50 лет будет приносить репринты книг финалистов шестого сезона премии «Лицей», это тоже будет огромным подарком», – сказал в заключение специальный представитель Президента.

Финалистам шестого сезона премии «Лицей» помимо основных наград были вручены также специальные призы от партнёров премии.

В этом году с произведениями короткого списка снова работали книжные блогеры, которых собрал партнёр премии, издательский сервис Rideró. 14 литблогеров в течение двух недель читали авторов «Лицея» и выбрали путем голосования своих фаворитов. Победителем в номинации Rideró «Выбор книжных блогеров» стала Екатерина Манойло с романом «Отец смотрит на Запад» – ей вручил награду, статуэтку в виде «лайка», представитель жюри, литературный обозреватель Константин Мильчин. На втором месте блогерских симпатий – сборник рассказов Марго Гритт «Вторжение». Обе финалистки получили в подарок сертификаты на индивидуальную программу продвижения книг от платформы Rideró сроком на один год.

Главный редактор издательского дома «Аргументы и факты» Михаил Чкаников вручил медаль «Слова на вес золота» писательнице Настасье Реньжиной.

Лауреат первого сезона премии, главный редактор издательства «Стеклограф» Дана Курская подарила сертификат на издание книги в своём издательстве поэту из Челябинска Ярославу Ярцеву.

Портал «Год литературы» для определения лучших авторов шестого сезона премии «Лицей» по мнению читателей провёл народное голосование на своем сайте. Специальные призы победителям – Ольге Егоровой за сборник рассказов «Женщина в моей голове» и Анне Долгаревой за поэтический сборник «Лисичкин хлеб» вручил шеф-редактор портала, литературный критик Михаил Визель.

Главный редактор журнала «Юность», писатель, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов отметил дипломами прозаика Игоря Белодеда и поэта Ирину Крупину, их произведения также опубликуют в журнале.