11 февраля музей Вадима Сидура приглашает на традиционный литературный вечер, который пройдет в компании поэта-филолога Юрия Орлицкого и поэта-авангардиста Сергея Бирюкова.

Программа насыщенная: в рамках заявленной лекции известный исследователь и лингвист Юрий Орлицкий расскажет о явлении радикальной поэзии и об участниках литературной сцены прошедших лет. Экскурс в историю продолжится поэтическим выступлением Сергея Бирюкова.

Поэтические вечера, проходящие в музее Вадима Сидура с начала 90-х гг., стали знаковым культурным явлением ушедшей эпохи и оказали важное влияние на современную литературную сцену Москвы. Музей собирал под своей крышей поэтов-авангардистов, в том числе радикальных. Свои произведения зрителям представляли: Д. Пригов, Ры Никонова, А. Очеретянский, Р. Левчин, Е. Кацюба, А. Карвовский. Чаще всех здесь выступал Сергей Бирюков, ныне живущий в Германии.

Сергей Бирюков – поэт, филолог, литературовед, последователь русских футуристов. Исследователь русского и зарубежного авангарда, лауреат Международного литературного конкурса в Берлине, второй берлинской лирик спартакиады, лауреат Международной литературной премии им. А. Крученых. Основатель и президент Международной Академии Зауми (1990). В настоящее время преподаёт в университете им. Мартина Лютера (Германия). Автор ряда книг стихотворений, в том числе: «Муза Зауми» (1991), «Знак бесконечности» (1995), «Книгура» (2000). А также теоретических книг: «Зевгма. Русская поэзия от маньеризма до постмодернизма» (1994), «Уроки барокко и авангарда» (1998), «Поэзия русского авангарда» (2001) и статей по проблемам авангарда и поэтического эксперимента в российских и зарубежных изданиях. .

Юрий Орлицкий – доктор филологических наук, профессор, поэт. Автор более 800 статей по теории стиха и прозы в современной русской литературе, четырёх литературоведческих книг. Организатор и участник 22 фестивалей русского свободного стиха, семь из которых проводились в Музее Вадима Сидура. Как поэт печатался в «Антологии русского верлибра», альманахах и коллективных сборниках. Переводил Т.С. Элиота, Э. Паунда, американских и турецких поэтов. Автор семи стихотворных книг.

Стоимость билета:
на лекцию – 300 рублей, на литературный вечер – 100 рублей.
На оба события – 300 рублей.

Контакты:
Объединение «Манеж» | +7 (495) 645-92-76 | pr.manege@gmail.com