Безусловно, самым значимым моментом съезда стал визит премьер-министра РФ Владимира Путина. В своем выступлении он поставил новую общенациональную задачу – повышение интереса к чтению и призвал «возродить потребность людей в книге». «Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт», – заявил премьер. Он также отметил, что в данной ситуации повышение интереса к чтению становится «без преувеличения общенациональной задачей». «В интересах страны и ее будущего мы будем возрождать интерес к чтению, для этого у нас есть талантливые авторы и хорошие издатели. Но интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать», – отметил глава правительства.

Проблема поддержки чтения была основополагающей и в выступлении президента Российского книжного союза, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, ведь согласно опросу ВЦИОМ, вообще не держат дома книги 18% россиян, у большинства же в собраниях насчитывается менее 100 книг, и с каждым годом обладателей минимальной библиотеки становится все больше. Если в 1990 году таких респондентов было 28 процентов, то в 2011 – 49. Затронул Сергей Вадимович и другую болезненную для российского книгоиздания тему – рост пиратства при использовании электронных книг. «Около пяти процентов всех книг, выходящих в РФ, читается в электронном виде, при этом до девяноста процентов скачивания электронного контента приходится на пиратские версии. Потери книжной отрасли от пиратского контента уже сейчас достигают двух миллиардов рублей», – сказал С. Степашин. По его мнению, если ситуация не изменится в ближайшие годы, то предприятия российской книжной отрасли потеряют до 30% рынка. Степашин считает необходимым внести изменения в законодательство, более активно работать с правоохранительными органами и создавать больше качественной и недорогой продукции, чтобы решить данную проблему.

Проблема интернет-пиратства поднималась в выступлениях многих докладчиков съезда, отметивших также, что в 2011 году усилилась конкуренция между бумажной и электронной книгой. По данным Федерации интеллектуальных прав, в 2010 году легальный рынок электронных книг в России составлял не более 75 миллионов рублей, в то время как пиратский контент составляет около 250 миллионов рублей. Этой темы в своем выступлении коснулся и В.В. Путин, отметив, что борьба с интернет-пиратством в России будет продолжена, а вопросами авторских прав займется специальная правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Что же касается все большего внедрения в нашу жизнь электронных книг и ридеров, то министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев призвал считать электронную книгу – «тоже книгой, ведь разница только в способе доставки информации до читателя». «Печатная же книга, безусловно, останется самым автономным и долговечным источником знаний, но не учитывать технического прогресса мы не можем», – сказал он. С ним не согласился министр культуры РФ Александр Авдеев, заявивший, что «поэзию нельзя воспринимать с экрана, ее нужно чувствовать с бумажного листа».

Несмотря на ряд непростых проблем отрасли, обозначенных съездом, Сергей Степашин призвал всех книжников – и издателей, и книготорговцев – смотреть в будущее отрасли с оптимизмом. А премьер-министр РФ Владимир Путин продолжил обсуждение ряда как профессиональных, так и общественно-политических проблем за круглым столом с известными российскими писателями, среди которых были Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский, Павел Санаев, Сергей Лукьяненко, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Алиса Ганиева, Андрей Усачев, Дарья Донцова.