Работа Алексис Пери вызвала бурю возмущения в России еще до появления на полках книжных магазинов – уже в декабре 2016 года. Причиной стала публикация статьи, посвященной готовящейся к выходу книге, в журнале The Guardian. В заметке профессор рассказывает о своей книге и о том, какая сторона жизни блокадников открылась ей благодаря выбранному источнику – личным дневникам.

«Все ветераны рассказывали мне одну и ту же историю – о героическом победоносном сражении, о сопротивлении, о коллективной солидарности. Потом они зачастую начинали доверять мне и показывали документы своих семей. Сначала письма, потом дневники. Меня поразило, что дневники очень сильно отличались от тех историй, которые я слышала. Даже когда писали и говорили одни и те же люди. Авторы дневников давали их мне и говорили что-то типа: “Я сомневаюсь, что здесь есть что-то интересное, что-то отличное от того, что мы уже вам рассказали”. Но различия были колоссальные», – написала Алексис Пери в своей статье в The Guardian.

Женщина решила показать миру «темную сторону» блокадного Ленинграда. По ее мнению, оккупанты и линия фронта были для жителей города чем-то далеким и нереальным. Истинную суть их жизни, по словам профессора, составляла «внутренняя война» – постоянная борьба с грызущим голодом, ненависть к соседям, набирающая обороты паранойя и своеобразные «новые стандарты», наполнившие повседневность людей.

Британское издание The Times опубликовало рецензию на книгу профессора, наполненную яркими примерами из дневников. В статье говорится о том, как «диктатура пролетариата уступила диктатуре желудка», а понятие нормы исказилось воцарившимся ужасом. Автор рецензии с особым удовольствием рассказывает о каннибализме в осажденном городе, не единожды упоминая, очевидно, «любимые места» в книге, где говорится о том, как матери поедали собственных детей:

Напомним, в декабре статья Алексис Пери вызвала резкую критику со стороны председателя общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елены Тихомировой, депутата Виталия Милонова, самих блокадников и многих петербуржцев. «Не знаю, где и каких людей опрашивали эти англичане, в Ленинграде их не было. Может быть, это те самые, которые уехали жить на Запад в девяностые годы и им надо как-то жить, вот и устраивают “сенсации”. Хотела бы я спросить у этой английской журналистки: разве жизнь в блокадном городе без еды, без воды, в холоде без топлива, с постоянными бомбежками фашистов – это не героизм? Как можно не ощущать войны с фашистами, если нас каждый день бомбили? Или это, по мнению Пери, соседи были? У нас лежат каски пробитые, патроны, пусть приедет к нам, посмотрит на фотографии разбитого города. Покажем ей реальную историю войны и блокады», – заявила Елена Тихомирова.

А вот Виталий Милонов уверен, что подобная книга могла появиться только в либеральном обществе «потребителей», а сама автор книги – человек, выросший в среде «европейской псевдокультуры» и неспособный оценить подвиг блокадников через призму потребительских ценностей.