Дипломами и денежной премией отмечены и пять финалистов. Среди них – Алексей Артемьев за повесть «Деревья и птицы», Владимир Очертный – роман «Незадолго до ностальгии», Андрей Убогий – роман «Рукопись», Александр Чернышев – повесть «Тюбик», Александра Яковлева – рассказ «Озерная сладость».

Цель премии, по словам учредителей, – «поддержка авторов, в чьих произведениях на основе лучших традиций и ценностей русской классической литературы, высокого уровня владения русским языком с наибольшей полнотой и художественностью отражены процессы, происходящие в стране и в обществе». В этом сезоне организаторы поставили перед собой задачу «собрать в конкурсный процесс жизнеутверждающие произведения, восполняющие литературный дефицит светлых эмоций». Всего на конкурс были представлены 596 произведений, в длинный список вошли 76 авторов, восемь из них вышли в финал.

«Впервые в истории премии в жюри практически не было литераторов-профессионалов», – отметили учредители. Горьковская литературная премия существует с 2005 года. Ее организаторами выступает межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» и издательский дом «Литературная учеба».