Кафедра была создана практически случайно: как рассказал Хихус, он пришел к ректору МФПА поговорить о сотрудничестве вуза с фестивалем «КомМиссия». В процессе этой беседы родилось предложение создать кафедру комиксов.

«Методом обучения станут западные стандарты, основанные на мастер-классовом обучении. То есть в течение двух-трех недель будет приходить один автор, который начнет и закончит с ребятами комикс, покритикует, расскажет, как построить сценарий», — рассказал Хихус.

Художник планирует приглашать к преподаванию не только авторов комиксов, но и режиссеров и литераторов. «В комиксе самое важное — рассказ, история, ее режиссура», — отметил Хихус. «Я думаю, что могу научить рисовать комиксы любого человека, потому что, в принципе, не нужно быть гением рисования, а важно уметь историю рассказывать», — добавил он, заметив, что со вступительными экзаменами пока не определился.

Кафедра комиксов в МФПА станет первой в России, но в мире существуют аналогичные университетские курсы. Около двух лет назад дисциплина «сочинение комиксов» появилась в шотландском вузе — Эдинбургском университете имени Джона Непира, а в университете Данди, также в Шотландии, комиксы начали изучать как литературные произведения.