Выход такого словаря – это огромное событие, значение которого невозможно переоценить, хотя бы потому, что любой словарь – это чудо. В нем становится возможным невозможное – останавливается бег времени, производится мгновенный срез вечного, в едином портрете запечатлевается уникальное явление, существующее в множестве единичных интерпретаций. Окружающий нас мир отображается в нашем сознании благодаря словарной системе названий существ и предметов, признаков и действий. Комплекс языковых средств и взаимосвязей возрастает вместе с его творцом и носителем – народом. Каждый национальный язык прекрасен, великолепен и свят. И нет ничего прекраснее, великолепнее и святее его – только язык межнациональный, общий для многих народов. В самой полной мере это относится к церковнославянскому языку, на котором совершаются богослужения православной церкви почти во всех православных конфессиях. Связь церковнославянского языка со всеми славянскими языками в их исторических и современных формах питала и питает как нашу утилитарную грамотность, так и способность мыслить о самых высоких понятиях. Его особая роль и функция являются неотъемлемой частью нашей культуры. Конечно, в повседневной жизни отдельный человек по-разному и в разных объемах пользуется своим духовным наследием и может даже не заметить, насколько оно сегодня приросло. Но все же такое событие, как создание Словаря современного церковнославянского языка, в той или иной мере обязательно коснется каждого, кому родным языком является русский, украинский, белорусский, болгарский, македонский, польский, серболужицкий, чешский, словацкий, сербскохорватский и словенский со всеми их диалектами и наречиями. Пусть носители языка не обязательно принадлежат к православному вероисповеданию, пусть в настоящий момент могут не испытывать чувство единения со своими языковыми родственниками. Но факт есть факт: общее для всех славян культурное достояние неоспоримо обогатилось с выходом нового словаря, и это событие еще будет иметь самые долгие и положительные последствия, и не только в славянском мире.

Презентацию Словаря вели генеральный директор некоммерческого партнерства по содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово», руководитель программы «Словари XXI века» К.С. Деревянко и заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина доктор филологических наук В.И. Аннушкин.

Центральным событием мероприятия стала речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В рамках презентации гостям было представлено также вышедшее в свет в 2016 году издание «Риторика Патриарха. К 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» (составитель А.В. Щипков), которое содержит исследование речей и статей Предстоятеля Русской Православной Церкви с позиций риторики – искусства убедительной и образцовой речи.