Как следует из результатов опроса, 70% респондентов высказались за инициативу ввести основной учебник по каждому предмету программы при сохранении других пособий для более углубленного изучения, против выступили четверть опрошенных (25%).

Среди предметов, по которым следовало бы ввести основные учебники, в первую очередь респонденты называли русский язык (57%) и математику (55%), а также историю (43%) и литературу (41%). Почти треть (30%) респондентов считают, что основные учебники нужны по всем предметам.

По данным опроса, 84% участников опроса разделяют мнение о необходимости создания в российских школах единого образовательного пространства. Против этой инициативы высказались 13%. Большинство сторонников идеи мотивируют необходимость такой реформы тем, что все учащиеся должны находиться в равных условиях, а противники в основном приводят аргументы об ущемлении свободы школ и недовольстве ЕГЭ.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 3 и 4 сентября методом телефонного интервью. В опросе участвовали 1,2 тысячи человек, статистическая погрешность не превышает 3,5%.