20 февраля в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля откроется выставка «Литературные войны 1920–1930-х годов: РАПП и попутчики». Выставка охватывает период с 1922 по 1940 годы, от резолюции ЦК РКП(б) «О Главполитпросвете и агитационно-пропагандистских задачах партии» и создания Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП) до гибели и рапповцев, и их литературных врагов в эпоху тотального идеологического террора.

В выставочных залах Дома И. С. Остроухова в Трубниковском переулке будут представлены редчайшие документы и другие литературные реликвии из фондов ГМИРЛИ имени В. И. Даля, Международного Мемориала, а также из частных собраний.

Выставка впервые реконструирует основные этапы и закономерности «огосударствления» литературы, превращения одного из «вольных искусств» в «отрасль духовного производства».

Выставка включает несколько тематических блоков. Первый посвящен панораме литературных групп и направлений 1922–1932 годов, среди которых «Серапионовы братья» и РАПП, «ЛЕФ» и «Перевал», истории противостояния «попутчиков» и «врагов». Новый советский миф — что это? Как жили и писали в это время Пильняк, Мандельштам, Замятин, Платонов? Насколько соотносимы их судьбы с партийной литературной доктриной тех лет?

Следующий тематический блок охватывает 1932–1936 годы, период соединения литературных сил под крылом государства, подготовки и проведения первого писательского съезда и создания Союза писателей. В это время бывшие рапповцы и «попутчики» активно проводят в жизнь литературную «линию партии», отправляются в творческие командировки на ударные стройки социализма, фабрики и заводы.

Судебные процессы над литераторами, преследования и репрессии — предмет следующего раздела выставки. Расстановка литературных сил коренным образом изменяется, исчезает деление на литературных «попутчиков» и «врагов революции», водораздел теперь проходит между победителями и жертвами — между теми, кто сумел добиться места под солнцем в официальной литературной иерархии, и теми, кто оказался вытесненным за пределы литературы, а порою и жизни.

Заключительная часть выставки посвящена «большому времени», алгоритмам культурной памяти, сохранившей различные образы эпохи литературных войн.

Какие произведения, несмотря на все сложности, выдержали проверку временем и почему? На этот, а также на другие злободневные вопросы, сумеет найти ответ посетитель одной из главных выставок Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля в 2019 году.

Выставка будет работать до 12 мая 2019 года.