Лингвисты Института Пушкина провели масштабное исследование о роли русского языка в глобальном пространстве.

Согласно проведенному исследованию русский язык занимает пятое место в перечне 12 ведущих языков в мире по совокупности исследованных параметров: он обошел арабский, португальский, немецкий, но уступил английскому, испанскому, китайскому и французскому.

«Это масштабное исследование о роли русского языка в глобальном пространстве, – говорит ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. – В современном мире роль языков определяется не только и не столько численностью носителей. Функциональная нагруженность языка, то есть его способность удовлетворять потребность человека в получении образования, информации, социальном и профессиональном взаимодействии – гораздо более важный фактор в определении его конкурентоспособности».

Исследование отражает позиции русского языка в сравнении с другими «большими» языками по следующим параметрам: численность говорящих на языке, численность пользователей Интернета, количество интернет-ресурсов на языке, объем научной информации на языке, статус языка в международных организациях, количество СМИ на языке.

«Безусловно, русский язык не самый распространенный по численности носителей, на том же хинди говорит большее число людей, но если оценивать язык по частоте использования в межстрановых, научных коммуникациях, то хинди отстает от многих других языков, которые относятся к категории международных», – объясняет Русецкая.

Исследование выявило особую значимость интернета в конкурировании языков и показывает расстановку этих языков несколько иначе, чем в других, традиционных сферах – в образовании, информационной сфере, науке. По большинству параметров русский язык занимает срединные позиции – от 4 до 7. Однако в интернете наблюдается другое ранжирование мировых языков. Так, например, по количеству русскоязычных пользователей в глобальной сети русский язык занимает лишь девятое место, однако по количеству русскоязычных ресурсов – уже не первый год сохраняется вторую позицию.

Ученые отнесли русский к разряду «неровных» языков из-за разницы позиций – от 2 до 9 места, которые он занимает в той или иной сфере. Стоит отметить, что такую тенденцию демонстрирует большинство языков, за исключением английского и испанского языков, которые одинаково устойчивы во всех сферах.
«Однако в странах СНГ ни английскому, ни китайскому не удалось занять место русского языка как языка межнационального общения – здесь русский язык по-прежнему востребован во всех сферах– отмечает Русецкая.

Вторая часть исследования анализирует индекс устойчивости русского языка в динамике за 30 лет – с 1991 по 2021 год. Индекс устойчивости русского языка в СНГ учитывает конституционный статус русского языка и его статус в государственных коммуникациях, долю обучающихся и преподающих на русском языке, долю научных публикаций на русском языке и долю русскоязычных СМИ.

По мнению авторов исследования, наиболее острой проблемой является сокращение сферы воспроизводства кадров русистов, численность обучающихся на русском языке за 30 лет сократилась вдвое на всех ступенях образования.

Образовательным учреждениям, работающим в сфере русского языка как иностранного, Индекс поможет понять, в каких программах существует потребность в том или ином регионе СНГ. Так, Институту Пушкина как координатору мероприятий Года русского языка в области образования (объявлен Исполкомом СНГ в 2023 году) исследование дает возможность оценить и скорректировать меры поддержки русского языка, расставить акценты и расширить традиционные программы обучения.

В новом индексе проанализирована доля научных публикаций в российской базе РИНЦ и доля русскоязычных публикаций в международной базе Scopus (общая доля публикаций на русском языке и впервые – в разбивке по областям). Так, согласно полученным данным, в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане в РИНЦ публикуется большое количество ученых, но у них довольно невысокий индекс цитируемости. В то же время в Армении, странах Балтии, Молдавии, Туркменистане авторов гораздо меньше, но индекс цитируемости гораздо выше – что делает национальные науки и научные публикации более весомыми. В международной базе Scopusнаучные публикации на русском языке впервые проанализированы по четырем наукам: медицина, социальные и гуманитарные науки, науки о Земле. Это дало возможность увидеть конкурентоспособные области науки на русском языке по сравнению с публикациями на других языках. По роли русского языка в национальной науке страны можно разделить на две группы: страны, в национальной науке которых русский язык играет важную роль (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Азербайджан), вторая группа – где русский язык не играет ведущей роли (Грузия, Латвия, Литва и Эстония).

Впервые опубликованы данные по количеству русскоязычных СМИ в странах постсоветского пространства. В некоторых странах за последние 30 лет произошел значительный рост доли русскоязычных изданий (в Беларуси – с 51 % в 1990 году до 81 % в 2021 году, в Азербайджане – с 20% до 36%, в Туркменистане – с 30 % до 56 %).

Однако уменьшение доли русскоязычных СМИ не означает уменьшение их количества – например, в Латвии число СМИ на русском языке увеличилось со 147 до 338, хотя доля на национальном рынке СМИ уменьшилась на 47%, обращают внимание исследователи.

По мнению авторов исследования, «Индекс положения русского языка в мире» имеет практическую пользу. Как отмечает Русецкая, с первого выпуска индекс нашел своих пользователей: экономисты, социологи, управленцы обращаются в институт за комментариями и используют данные в своей работе. Результаты могут использоваться для разработки государственной языковой политики, определения ресурсов и мер поддержки русского языка, оценки эффективности принятых решений.

Индекс положения русского языка: http://www.pushkin.institute/news/index_2022.pdf