Гостям ежедневно предстоял сложный выбор, так как в программе было заявлено 539 событий на 12 площадках. Участие в форуме приняли 400 издательств со всей России – от Якутии до Крыма. Книги заняли все пространство площади — от собора Василия Блаженного до Исторического музея — и даже шагнули в ГУМ: там на первой линии расположились антиквары, букинисты и впервые были представлены издания лучших музеев страны. Фестиваль уже по традиции был приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка. Переменчивая погода испытывала на прочность и участников фестиваля, и его гостей, но ей так и не удалось испортить праздник книголюбам. Ни одно мероприятие не было отменено, а фестиваль посетили около 200 тысяч человек.

На всех мероприятиях «Главной сцены» фестиваля был аншлаг. Люди занимали все места в зрительном зале и стояли в проходах. В числе таких событий — вечер памяти Евгения Евтушенко. Среди зрителей присутствовала вдова Евгения Александровича Мария Новикова, которая специально прилетела в Москву, чтобы принять участие в юбилейной программе памяти поэта, поставленной  режиссером и продюсером Сергеем Винниковым.

Солисты оперы и молодежной оперной программы Большого театра, фестивальный оркестр и дирижер ГАБТ Александр Соловьев отправили гостей литературного праздника в сердце столицы в «Путешествие по России». Молодые звезды главного театра страны: Богдан Волков, Юлия Мазурова, Василиса Бержанская, Илья Кутюхин и Утарида Мирзамова — исполнили арии из знаменитых опер русских композиторов Чайковского и Римского-Корсакова.

В суперфинале всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» лучшие юные чтецы России читали прозу Андрея Битова и Людмилы Улицкой, Льва Толстого и Василя Быкова.

Одним из самых ярких номеров «Главной сцены» за все четыре дня стала опера-балет «Золотой петушок» в исполнении артистов Детского музыкального театра имени Наталии Сац и при поддержке фонда «Русские сезоны — ХХI век». Она была интересна не столько малышам, сколько бывалым любителям классического театра.

Эдвард Радзинский представил новую книгу о своей молодости — молодости драматурга, чьи пьесы ставили «Ленком», Театр на Малой Бронной, Театр Маяковского, Театр Ермоловой и МХАТ, который в те времена еще был единым.

Когда актеры театра «Современник» Дмитрий Гирев, Полина Пахомова и Евгений Павлов закончили читать стихи Роберта Рождественского и Андрея Вознесенского в программе «Площадь Маяковского», зрители не хотели расходиться и начали декламировать стихи сами, выходя к сцене.

Актер Театра имени Евгения Вахтангова Сергей Епишев блистательно провел спектакль-концерт «Песнь песней Юрия Любимова. К 100-летию Мастера». О рае, аде, добре, зле и власти пел Ансамбль Дмитрия Покровского.

К самым тонким чувствам обращались мини-фильмы из цикла «Кинопоэзия», созданного и представленного актером Анатолием Белым. В ожидании захода солнца, когда фильмы стали бы видны на экране, Алиса Гребенщикова, Игорь Хрипунов, Сергей Белоголовцев, Максим Аверин и сам Анатолий Белый читали стихи Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама, Александра Вертинского и других поэтов.

Композицию «Стихотворения чудный театр» посвятили 80-летию Беллы Ахмадулиной. За рояль сел Алексей Гориболь. Специальным гостем памятного вечера стал Борис Мессерер, Народный художник России, президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы, академик РАХ, вдовец Беллы Ахмадулиной.

Получивший премию «Просветитель» за книгу «Анатомия архитектуры» историк архитектуры Сергей Кавтарадзе под шум дождя рассказал об истории и значении храма Василия Блаженного как символа идеального города и, возможно, идеальной страны.

Тотальный диктант написали под диктовку его автора, писателя и историка Леонида Юзефовича.

Музыка Андрея Эшпая соединилась с поэзией Анны Ахматовой и Николая Гумилева, как только на «Главной сцене» появились три талантливые женщины: Народная артистка РФ Евгения Симонова, Ксения Башмет и Мария Эшпай, а дождь, который лил, не прекращаясь, с самого утра, вдруг затих. Они исполнили программу «Мы уходим — вы остаетесь», посвященную памяти Андрея Эшпая.

Одним из центральных событий последнего дня фестиваля стало объявление лауреатов первого сезона ежегодной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов.

Живо и актуально прозвучали Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов, Авангард Леонтьев, Дмитрий Назаров, Алексей Кравченко, Евгения Добровольская, Анатолий Белый, Игорь Верник, Александр Семчев, Артем Быстров и другие артисты МХТ имени А.П. Чехова, а также их дети и студенты Школы-студии в поэтическом вечере «Наш Пушкин».

На площадках «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга», «Библиотека», «Амфитеатр» с десяти утра и до позднего вечера без остановки проходили дискуссии, мастер-классы, презентации, лекции, концерты, творческие встречи, игры, флешмобы, конкурсы и автограф-сессии.

 

На площадке «Художественная литература» прошло более 100 встреч с популярными современными отечественными авторами: Евгением Водолазкиным, Татьяной Устиновой, Захаром Прилепиным, Екатериной Вильмонт, Дарьей Донцовой, Эдвардом Радзинским, Иваном Охлобыстиным, Сергеем Лукьяненко, Германом Садулаевым, Денисом Драгунским, Петром Алешковским, Андреем Дементьевым и многими другими.

Сборники «Москва: место встречи» и «В Питере жить», в которые вошли тексты самых известных жителей двух столиц, представила издатель Елена Шубина: «Мы старались, чтобы эти книги писали представители разных поколений. Они могут быть «условным путеводителем», но вместе с тем эти тексты — личный контакт с авторами».

Большой отклик гостей получила встреча, посвященная просветительскому проекту «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений», в рамках которого о своих уроках литературы вспоминают как известные писатели, так и все желающие. Собранные в ходе проекта истории Дарьи Донцовой, Дениса Драгунского, Людмилы Петрановской и множества авторов-любителей войдут в книгу и помогут ответить на важный вопрос: «Где мы теряем читателя и как к этому причастны уроки литературы?»

На площадке «Нон-фикшн» прошло около 70 мероприятий. Вдова первого Президента России Наина Ельцина представила книгу мемуаров «Личная жизнь», охватывающую большой период времени — с 1930-х годов до наших дней. На фестивале представили первый отпечатанный тираж книги в 500 экземпляров, который в дни фестиваля был полностью раскуплен. Причем около сотни из них Наина Иосифовна подписала лично.

Здесь же прошла творческая встреча с Сергеем Никитичем Хрущевым, на которой он представил новую книгу «Никита Хрущев. На закате власти».

Автор книги «Небесный Стокгольм» Олег Нестеров и Алексей Попогребский, режиссер только что отгремевшего по одному из центральных каналов сериала «Оптимисты», размышляли о шестидесятых.

Ведущий легендарной теперь уже телепрограммы «Веселые ребята» сатирик, писатель Андрей Кнышев представил свою книгу «Корточки и цыпочки».

Одной из самых ярких получилась площадка «Детская и учебная литература». Ребята читали книги, встречались с писателями и иллюстраторами, рисовали Пушкина, слушали лекции — скучать и зевать им здесь было некогда. Всего тут прошло около 130 мероприятий. Свои книги представили поэт, писатель и переводчик Михаил Яснов, поэт Анастасия Орлова, писатель и натуралист Станислав Востоков. Ребятам удалось пообщаться с легендарными художниками Юрием Норштейном и Виктором Чижиковым.

На «детской» сцене состоялась презентация Антологии детской литературы народов России, которая должна выйти в сентябре. «Ecли бы политики, прежде чем принимать решения в области национальной политики, заглядывали в сказки и детские стихи разных народов России, они лучше бы их понимали, и от этого всем будет лучше», — рассказала ответственный редактор антологии Алена Каримова.

Впервые на фестивале была открыта площадка «Музейная линия». Здесь, в частности, Музеи Московского Кремля представили новый выставочный проект «От Лиссабона до Киото: Европа и экзотические миры Востока». Посетители фестиваля узнали об экспонатах из частного собрания всемирно известного британского ученого и коллекционера профессора Н. Д. Халили, ранее не демонстрировавшихся широкой публике кимоно и японских эмалях. Также они рассказали, что на выставке, посвященной Португальской колониальной империи XVI–XVIII веков, будут представлены более 200 экспонатов из музеев и частных собраний России, Португалии и других стран.

Состоялась и премьера новой издательской серии Музея «Гараж» GARAGE DANCE. Первой книгой серии стали мемуары выдающейся американской танцовщицы и хореографа Марты Грэм «Память крови». Это автобиография основоположницы американского танца модерн, которая содержит множество любопытных подробностей о работе с такими знаменитыми танцовщиками, художниками и музыкантами, как Майя Плисецкая, Рудольф Нуриев, Александр Колдер, Лайза Миннелли и Мадонна. Рассказывала Вита Хлопова.

На площадке «Регионы России» представили уникальный двухтомник воспоминаний геологов — первооткрывателей золотых и угольных месторождений на Колыме в первой половине ХХ века. Он открывает многие неизвестные страницы истории России. В книге рассказывается о людях, осваивающих крайний Северо-Восток — ту землю, которую позднее магаданский писатель-геолог Олег Куваев назвал «Территорией».

Презентация новой книги издательства Волгоградского госуниверситета вызвала небывалый ажиотаж. Университет представил книгу Владислава Коваля, автора последнего советского и первого российского выпусков почтовых марок. «Мелодии почтовой миниатюры» — это не каталог почтовых марок, это книга об исторических событиях нашей страны и великих личностях, которые запечатлены художником в почтовой миниатюре. На страницах книги подробно рассказывается обо всех этапах создания почтовой марки: от авторских набросков до выхода в печать.

Астраханский государственный университет представил интерактивную программу «Влюбиться в русскую литературу». На площадке у регионального шатра гости фестиваля читали стихи известных русских поэтов.

На площадке «Библиотека», организованной Департаментом культуры города Москвы, на встрече с известным историком-краеведом и автором книг о Москве Натальей Домашневой гости фестиваля узнали о московских тайнах А.С. Пушкина. Наталья рассказала о тех спорных вопросах, которые возникают при изучении биографии и творчества Александра Сергеевича.

Журналист Владимир Снегирев презентовал свою книгу «Как карта ляжет. От полюса холода до горячих точек» о работе «в поле», шпионаже и курортах.

На малой сцене фестиваля — в «Амфитеатре» — публике представили фотоальбом «Полет над Россией», над которым работали несколько лет. В ходе проекта природу и архитектуру более 50 регионов России снимали с воздуха, используя различные летательные аппараты.

Здесь же гости фестиваля на презентации проекта «Читаем Онегина» вместе с Александром Ф. Скляром, Петром Наличем и Юлией Ромашиной прочитали строки из знаменитого романа в стихах.

На книжном фестивале «Красная площадь» Российское историческое общество вместе с Российским военно-историческим обществом впервые открыли свой отдельный павильон — «Отечественная история». «Организаторы попытались взглянуть на нашу историю, события 100-летней давности через призму литературы», — представил огромную кропотливую исследовательскую работу музеев, библиотек, государственных архивов и ведущих вузов страны председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Мультимедийную выставку «Книги и революция», созданную специально к фестивалю, можно посмотреть и на сайте РИО. Она рассказывает о том, что читали и о чем думали наши предки 100 лет назад.

На этой же площадке министр культуры Владимир Мединский рассказал о новом учебнике «Военная история России». Учебник написан авторским коллективом докторов наук, сотрудников научного отдела Российского военно-исторического общества. А Владимир Мединский выступил как редактор учебника. Учебник освещает важнейшие сражения, рассказывает о выдающихся полководцах — героях, отдавших свои жизни в боях.

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина проект «Книги в городе» собрал все пушкинские события Москвы на одной интерактивной карте. Табло «книжного» расписания города было доступно на интерактивных терминалах площадки «КНИГАБАЙТ» в информационном центре фестиваля. Также здесь был представлен проект «Пушкин в городе». Десятки современных отечественных художников актуализировали образ Пушкина и его творчество посредством графических работ.

Книжный фестиваль «Красная площадь» завершило грандиозное выступление «Геликон-оперы». В концерте «Пушкин-гала» прозвучала музыка М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова, М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского. Фрагменты из легендарных русских опер «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов» звучали на закате величественно и возвышенно. Книжный фестиваль «Красная площадь» попрощался со зрителями Торжественным коронационным маршем Чайковского, прогремевшим с «Главной сцены».

Четыре дня и три тысячи минут литературы пролетели, как один миг. Книжный фестиваль «Красная площадь» стал новой прекрасной традицией столицы. В соцсетях с успехом прошел конкурс #пишиписателя, на который поступило около 80 работ. Тысячи фотографий разлетелись по социальным сетям с хэштегом #redfest. На фестивале было продано около 350 тысяч экземпляров книг.

Ровно через год книжный праздник в самом сердце столицы состоится вновь, и читатели увидят любимых писателей и поэтов, а также яркие музыкальные и театральные постановки.