17 апреля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная ежегодной акции «Библионочь-2022».

В ней приняли участие заместитель директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Министра культуры Российской Федерации Лидия Федякина, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной детской библиотеки, оператор акции «Библиосумерки» Мария Веденяпина, министр культуры Калужской области, Павел Суслов, министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, генеральный директор ГБУК города Москвы «Мосразвитие» Тимур Вахитов и руководитель образовательных партнерств социальной сети ВКонтакте Андрей Мурашев.

Ежегодная акция «Библионочь» в 2022 году пройдет в России уже в одиннадцатый раз. В год культурного наследия народов России Министерством культуры было принято решение поговорить с участниками и гостями акции «ПроТрадиции». Именно так звучит основная тема акции. В этом году к ней присоединились более 2500 учреждений культуры по всей России. Об этом рассказала заместитель директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Министра культуры Российской Федерации Лидия Федякина.
«К этой акции каждый год присоединяется всё больше регионов. Сегодня в ней участвуют 85 субъектов Российской Федерации, будет проведено более 3000 мероприятий. Эти показатели сравнимы с допандемийными цифрами, и мы думаем, что они даже несколько их превзойдут, т.к. для всех участников запланирована обширная программа, как в офлайн, так и в онлайн форматах», — подчеркнула Лидия Федякина.

Заместитель директора департамента добавила, что в этом году в акции участвуют не только библиотеки, но и филармонии, музеи, студии, дома культуры и книжные магазины, а также 611 модельных библиотек, открытых в рамках программы федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».
Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда рассказал о том, что торжественное открытие «Библионочи» состоится в легендарном Третьем читальном зале, где будет представлен проект электронной библиотеки креативных индустрий: «Мы уверены, что библиотека будет востребована среди креативного сообщества и станет незаменимым подспорьем в работе. К нашим фондам часто обращаются архитекторы и дизайнеры и крупные компании. Например, на основе наших фондов совместно с Гжельским фарфоровым заводом мы запустили в производство целую коллекцию посуды, посвященный 160-летию библиотеки, который мы отмечаем в этом году. И все эти продукты можно будет увидеть и приобрести в Ленинке в Библионочь».
Также гостей Ленинки ждет литературный марафон, который откроет беседа Лауры Джугелии, основательницы проекта «People Talk», с писателем Евгением Поповым, после чего писатель Александр Цыпкин передаст эстафету коллегам по литературному ремеслу. Традиционно посетителей РГБ в эту ночь ждут уникальные экскурсии, специально в юбилейный год экскурсионное бюро разработало интереснейший маршрут по фондам библиотеки, включая знаменитые коллекции попечителей «Ленинки» и любопытнейшие экспонаты, посвященные теме народного творчества.

«Библионочь» — просветительский проект, который направлен на привлечение аудитории самых разных возрастов к чтению, литературе, русскому языку и родной истории.
Для самых маленьких мероприятия акции пройдут ранним вечером в формате «Библиосумерки». Для юных посетителей подготовлено более 700 мероприятий. Об этом рассказала Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки. Кроме того, РГДБ станет площадкой для онлайн-марафона «Карусель народных сказок». Для участия в марафоне необходимо записать видеоролик с чтением авторской сказки или сказки народа, проживающего в вашем регионе, и выложить в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте с хештегами #Библионочь2022, #PROтрадиции и #Карусельнародныхсказок в период с 12 по 28 мая 2022 года. Чтение сказок может сопровождаться театрализацией и специальными материалами, посвященными локальной идентичности. Лучшие видеоролики будут отобраны по указанным хештегам и размещены на сайте РГДБ. В марафоне может принять участие любой желающий.

О московской программе «Библионочи» на пресс-конференции рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. По его словам, наиболее востребованными мероприятиями среди москвичей являются встречи с писателями. В столице в рамках «Библионочи» запланировано около 50 таких встреч. Главным мероприятием станет открытие самого высокого пункта книговыдачи в мире – «Панорама 360». На высоте 374 метра на смотровой площадке башни «Федерация» Москва Сити на 89 этаже будет открыта самая высокая библиотека в мире – совместный проект Мосразвития, Объединения культурных центров Западного округа и «Панорамы 360».
Одновременно с этим, рассказал Андрей Мурашев, в социальной сети ВКонтакте пройдет всероссийский флешмоб «Что читает страна», пользователи ВКонтакте расскажут, что читают прямо сейчас: художественную литературу или нон-фикшн, поэзию или прозу, Пушкина или Достоевского.
Указать свой вариант или выбрать из предложенных можно в мини-приложении «Рассказать друзьям». Ответ будет опубликован на странице: в историях или в посте.
Также пользователи смогут принять участие в специальном онлайн-квизе в приложении «Тесты 2.0» ВКонтакте и побороться за один из гаджетов для библиотеки своего региона.

Подробности здесь