Пресс-служба Правительства Тверской области сообщила о том, что объявлены лауреаты Всероссийской поэтической премии имени Андрея Дементьева за 2021 год.

Литературная награда вручается в двух номинациях: «Молодой поэт» и «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества».

Победителем в номинации «Молодой поэт» стала студентка филологического факультета Тверского государственного университета Наталья Жигунова. В номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» лауреатом премии стала директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», заслуженный работник культуры РСФСР Тамара Мельникова с циклом культурно-просветительских образовательных программ и проектов «Мой гений веки пролетит…», направленных на развитие и популяризацию поэтического творчества.

Призовой фонд премии, как и в прошлом сезоне, составил один миллион рублей (300 тысяч рублей в номинации «Молодой поэт» и 700 тысяч рублей в номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества»).

Всероссийская поэтическая премия имени Андрея Дементьева учреждена в 2019 году «Домом поэзии Андрея Дементьева» при поддержке Правительства Тверской области. В первом сезоне премии победителями стали учитель из Липецка Александр Лошкарев (в номинации «Молодой поэт») и публицист, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького Геннадий Красников (в номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества»).