18 декабря в КЗ «Зарядье» впервые состоялось торжественное награждение победителей Национальной премии в области креативных индустрий Russian Creative Awards.

Идея о запуске премии появилась на «Российской креативной неделе» (Russian Creative Week), крупнейшем федеральном событии в области креативных индустрий, два года подряд собирающем в московском Парке Горького сотни ведущих спикеров и тысячи гостей. Премия учреждена по инициативе лидеров креативного сообщества страны. Организаторы Премии – дирекция «Российской креативной недели» и АНО «Креативная экономика» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Награда вручалась в 10 кросс-индустриальных номинациях. В шорт-лист номинантов вошли проекты с инновационным подходом, оказавшие существенное влияние на развитие креативных отраслей в России, а также профессионалы, чьи инициативы привлекли внимание сообщества и широкой общественности и произвели мощный социокультурный эффект.

На участие в Russian Creative Awards было подано свыше 3000 заявок из 72 регионов России. Отбор финалистов и формирование шорт-листа Премии осуществлялось экспертным советом, в который вошли более сотни признанных лидеров из различных креативных отраслей. Победителей Russian Creative Awards определило Большое жюри – 19 экспертов, в числе которых топ-менеджеры и руководители медиакомпаний, государственных корпораций, СМИ, ведущие эксперты медиаотрасли и бизнеса, руководители учреждений культуры и искусства, журналисты, лидеры изменений и популяризации креативных индустрий.

Победителями Russian Creative Awards стали:

  1. Победитель в номинации «Меценат/Фонд года в сфере креативных индустрий» – корпорация «Ростех»
  2. Победитель в номинации «Новый культурный код» фестиваль креативных лидеров изменений «Таврида.АРТ»
  3. Победитель в номинации «Управленец года в сфере креативных индустрий» Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса» в России
  4. Победитель в номинации «Коллаборация года» – Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters
  5. Победитель в номинации «Продюсер года в сфере креативных индустрий» Александр Ус, сооснователь и креативный директор Sila Sveta
  6. Победитель в номинации «Образование в креативных индустриях» – Российское общество «Знание»
  7. Победитель в номинации «Прорыв года в сфере креативных индустрий» – «Вызов», приз получил кинорежиссёр, сценарист Клим Шипенко
  8. Победитель в номинации «Лучший креативный проект индустриального сектора» – Open Innovations Startup Tour (НЛМК/Сколково)
  9. Победитель в номинации «Креативное пространство» – ГЭС-2
  10. Победитель в номинации «Креативный регион года» – город Москва

Все лауреаты стали обладателями эксклюзивных трофеев в виде «семечки», символизирующей метавселенную, которая отражает понимание креативности как целого космоса. Помимо национального признания и благодарности от руководства страны победители смогут принять участие в акселераторе от АНО «Институт развития интернета», получат медиасопровождение от АНО «Национальные приоритеты» и партнеров Премии, а также возможность представить свои проекты в рамках Экспо2021 в Дубае. Все победители Премии войдут в специальный сборник «Russian Creative Awards: лучшие среди равных», который будет распространяться на всех крупных мероприятиях в сфере креативных индустрий России.

Вручение победителям призовых статуэток сопровождалось театрализованным шоу мирового уровня. Уникальный перформанс был подготовлен творческим коллективом во главе с театральным режиссером и хореографом Максимом Диденко, дирижером Теодором Курентзисом и оркестром musicAeterna, балетмейстером Ильей Оши и поэтом Львом Рубинштейном, которые воплотили на сцене «энциклопедию» русской креативности.

Запись трансляции церемонии награждения победителей Russian Creative Awards доступна на сайте Премии и в официальном сообществе ВКонтакте.

Узнать подробнее о Премии, а также ознакомиться с полным составом экспертного совета и Большого жюри можно на сайте.

Социальные сети: Instagram | Facebook | ВКонтакте