В ТАСС состоялась пресс-конференция конкурса «Класс!», на которой были объявлены темы рассказов четвертого сезона, состав жюри, а также новые условия участия в конкурсе.


В пресс-конференции приняли участие директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры, председатель Организационного комитета конкурса Владимир Григорьев, куратор проекта, журналист Анастасия Скорондаева, а также члены жюри конкурса этого года — известные писатели и педагоги: Майя Кучерская, Ольга Славникова, Сергей Лукьяненко, Марина Степнова, Дмитрий Воденников, Нина Дашевская.

Владимир Григорьев первым делом поздравил председателя конкурса Майю Кучерскую с победой в премии «Большая книга», а затем отметил, что конкурсов много, а такого, как «Класс!», точно нет: «Конкурс формирует новое поколение юных авторов, способных создавать литературно-художественные произведения, он становится мостиком между этим молодым сообществом и маститыми литераторами. Одной из главных задач четвертого сезона станет расширение географии конкурса. Чем больше регионов, тем больше оснований полагать, что литературный процесс станет самым знаковым и заметным во всем мире». Также Владимир Викторович заметил, что конкурс делает все, чтобы талантливые ребята могли печататься в «толстых» литературных журналах, «главные редакторы готовы тратить время и страницы на участников «Класса!».

В четвертом сезоне конкурса участвуют 40 субъектов Российской Федерации: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь, Нижний Новгород, Тула, Орел, Рязань, Тюменская область, Тверь, Ростов-на-Дону, Хабаровский край, Ставропольский край, Республика Адыгея, Волгоград, Красноярский край, Краснодарский край, Республика Коми, Воронеж, Иркутская область, Новосибирск, Смоленск, Ханты-Мансийск, Свердловская область, Республика Татарстан, Ярославль, Владимир, Ленинградская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Кострома, Чеченская республика, Липецк, Оренбургскую область, Республика Хакасия, Тамбовская область, Курская область, Амурская область, Архангельская область.
Тем, кто не нашел себя в этом списке, не стоит расстраиваться, заверила куратор конкурса Анастасия Скорондаева: «В этом году мы приняли решение, что участвовать сможет вся страна. Ребята из регионов, где на данный момент мы не можем организовать экспертный совет, смогут прислать свой рассказ напрямую в оргкомитет конкурса, на электронный адрес konkurs_klass@mail.ru. Все работы будут рассмотрены, эксперты выберут из них не более трех лучших рассказов, которые на общих основаниях будут бороться за прохождение в финал конкурса».
Председатель жюри конкурса Майя Кучерская отметила, что конкурс «Класс!» — это «социальный лифт, который везет ребят в современный литературный мир, в современную культуру».
Дмитрий Воденников посоветовал ребятам в первую очередь отпустить себя и не бояться: «Мы боимся постоянно чего-то: что нас бросят, что не так выглядим, что не вытащим счастливый билет… Забудьте о себе, если в себе слишком уверены, начинаете писать пустоту. Ловите звук и пишите! И не бойтесь!»
«Часто пишущие люди очень одинокие, — отметила Нина Дашевская, — а конкурс «Класс!» — это возможность попасть в среду единомышленников. Многие ребята говорили, что к ним очень тепло относятся на финале в Москве».
В этом году, как и в предыдущем, тем рассказов семь: шесть от членов жюри и одна от победителя третьего сезона. Тема была выбрана заранее путем народного голосования на сайте конкурса. Большинство проголосовало за тему «Где-то там была дверь», предложенную победителем третьего сезона конкурса Марией Сафоновой.

В итоге в ходе жеребьевки были выбраны следующие темы рассказов четвертого сезона:
Майя Кучерская «Когда карантин закончится…»
Сергей Лукьяненко «Я больше не подвожу незнакомцев»
Марина Степнова «Пять, четыре, три, два, один…»
Дмитрий Воденников «Ты мое счастье»
Ольга Славникова «Что зарыто под яблоней»
Нина Дашевская «А что, так можно было?»
Мария Сафонова, победитель третьего сезона конкурса «Класс!» «Где-то там была дверь»

Работы на конкурс принимаются до 28 февраля. Адреса, куда можно отправлять рассказы, будут опубликованы на сайте конкурса.

Также в этом году в конкурсе сохраняется видеономинация — «Выйди из класса». Для участия необходимо записать двухминутный видеоролик, в котором рассказать веселую историю из своей жизни или жизни своих знакомых, она не обязательно должна быть связана со школой. История должна рассмешить тех, кто ее посмотрит/послушает. Ролик может быть снят любыми доступными средствами.

Комментарии к темам:

Сергей Лукьяненко «Я больше не подвожу незнакомцев»
«Я надеюсь, что та тема, которая выпала, позволит создать истории самые разные: и смешные, и страшные, и глубокомысленные. И, может быть, просто веселые и неожиданные. Дерзайте, это всегда хорошая игра».

Дмитрий Воденников «Ты мое счастье»
«Счастья нам всегда хватает, счастье – это тот воздух под нашей кожей, который всегда с нами. Если человек, особенно молодой человек, нащупает этот ключ, если он поймет, что его счастье ни от кого не зависит, ни от кого, ни от партнера, ни от человека, в которого ты влюблен, оно даже от государства не зависит. Я помню, как мне в свое время один приятель сказал, что для его бабушки самое счастливое время было ВОВ, хотя там все было ужасно, все было тяжело. Просто мужа ее выпустили из лагеря, как раз когда война началась, потому что он был очень большой специалист, а когда война закончилась, его посадили опять. То есть парадоксальным образом твоя жизнь и твое счастье не зависят по большому счету ни от кого».

Ольга Славникова «Что зарыто под яблоней»
«Эта тема предполагает множество жанров: здесь может быть и детективная история, и мистическая, и даже любовная, потому что под яблоней может быть зарыта в неком контейнере любовная записка. Ну и сама яблоня — это очень интересный визуальный объект, который может вырасти и до символа».

Марина Степнова «Пять, четыре, три, два, один…»
«Я хотела, чтобы у участников было как можно больше вариантов для написания текста.
Искусство, особенно проза и поэзия, это еще и в первую очередь пространство невероятно захватывающей свободы, которой нет нигде и не может быть в реальном мире. И вот именно эту свободу вы сможете ощутить, трактуя выбранную тему так, как вам угодно».

Нина Дашевская «А что, так можно было?»
«Я очень рада, что эта тема выпала, это одна из тех тем, что дети предложили на курсах. Эту тему можно трактовать очень широко, можно использовать как детали. Это такое свободное пространство, которое можно наполнить, чем хочешь».

Майя Кучерская «Когда карантин закончится…»
«Когда карантин закончится…» — в конце обязательно многоточие. Это не сколько вопрос, сколько мечта…»
***
Цель проекта — выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу. На конкурс приглашаются школьники 8-11 классов. Ребятам предлагается написать небольшой рассказ на одну из тем, придуманных членами жюри и одним из победителей третьего сезона конкурса. Темы определяются в ходе пресс-конференции методом жеребьевки.
После старта сезона начинающим писателям предстоит пройти два отборочных тура: региональный и всероссийский. В своих рассказах конкурсанты смогут продемонстрировать мастерство владения словом, силу и живость воображения. Пройдет и уже ставшее традиционным Народное голосование, организованное партнером конкурса — интернет-магазином Myshop.ru.
По итогам конкурса в Москве соберутся 50 финалистов. Их ждут мастер-классы с членами жюри, российскими писателями, и награждение победителей на Московской международной книжной ярмарке.
В основе конкурса — взаимодействие профессиональных писателей с начинающими авторами, которые вместе создают содружество литераторов, заинтересованных в развитии русской культуры и языка. Талантливые мальчишки и девчонки не только получают шанс заявить о себе на всю страну, но и развивают важные для писателя качества: вкус к языку и хорошим книгам, умение точно и емко выражать свои мысли, выдумывать и фантазировать на полную катушку.
«Класс!» проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.