Общие направления лечебных диет ясны даже неопытным пациентам. Жирного и острого нельзя. Но как питаться при заболеваниях десен? Загадка. Несмотря на то, что проблемы полости рта более распространены, чем язва и ожирение. Если у вас никогда не было гингивита, то не зарекайтесь от пародонтита или пародонтоза. Эта троица мучает более 80% населения всех возрастов, по данным Всемирной организации здоровья. Но литературы об этом почти нет.

В книге Ирины Вечерской рецепты так же доступны, как и, увы! – сами болезни. Это традиционная здоровая кухня, полезная также при разных других проблемах со здоровьем. Болезни ротовой полости повсеместны и часто сопутствуют другим расстройствам организма. Гигиена обеспечивает лишь частично хорошее состояние зубов и десен. Этот арсенал здоровья нужно защищать изнутри, накоплением витаминов и микроэлементов. Поэтому в книге много общего с изданиями, посвященными авитаминозу и анемии, а таких у автора множество, в том числе и сборники рецептов при простуде и головной боли. Большинство ее книг посвящено сбою переваривания пищи – от желудка и печени до кишечного тракта. Серия выходит под общим названием «Вкусно, полезно, душевно, целебно».

В книге о питании при заболевании десен, несмотря на ее лаконичность, три части. Каждая – посвящена одному из указанных заболеваний. После краткого описания болезни следует лаконичное объяснение, как можно ее предупредить с помощью диеты именно этого типа. Кислотные атаки ведут к зубной эрозии вокруг разрушающихся зубов. Инфекция поступает в рот постоянно, а значит, не помешают лук и чеснок с дезинфицирующими фитонцидами. Для каждой болезни – своя вкусная рецептура. В одном случае важна деликатная ликвидация вредоносной микрофлоры, в другом – нейтрализация кислот, в третьем – избегание едких продуктов, ранящих воспаленные десны. При такой детализации полезной информации, к сожалению, брошюра слишком лаконична, но заставляет задуматься о сохранении зубов.