В то время как российские издатели с каждым годом все больше жалуются на снижение тиражей, есть примеры Большой Удачи авторов. Эта книга была издана в количестве одного миллиона экземпляров. Новое издание включает проверенный временем бестселлер и большое дополнение, подготовленное недавно. Что нового автор решил сказать читателям?

Сергей Горин хорошо известен тем, кто серьезно изучал практическое применение гипноза. И это несмотря на то, что список его книг весьма ограничен и в нем значится издание с таким несерьезным названием, как «Соблазнение».

Одни авторы литературы по психологии выстреливают пулеметной очередью десятков книг. Сергей Горин неспешно полирует один учебник, в котором доступность изложения сочетается с глубоким проникновением в тему и практичностью применения знаний. Он – врач-психиатр, психотерапевт, один из крупнейших специалистов в России по нейролингвистическому программированию (НЛП) и эриксонианскому гипнозу. Был в его прошлом и опыт работы политтехнологом, и организатором выборов, и ведущим тренингов.

Более тридцати лет назад Сергей Горин окончил Красноярский медицинский институт и интернатуру по психоневрологии. Он подготовил полсотни научных статей по вопросам диагностики и лечения алкоголизма и наркомании, пропаганде, психологии религиозных сект. Он обучал гипнозу в институтах. Когда в России стало известно о нейролингвистическом программировании, он изучил технологии влияния у известных зарубежных «энэлперов» – занимался на семинарах Роберта Дилтса, Джона Гриндера, Дэвида Гордона, Бетти Элис Эриксон.

Для того чтобы первым освоить НЛП, Сергей Горин переводил на русский язык такие основополагающие тексты, как «Формирование транса» создателей этого революционного направления психологии Д. Гриндера и Р. Бэндлера, «Необычайную психотерапию» Дж. Хейли; «Школьную магию» Л. Ллойда; «Терапевтические метафоры» Д. Гордона. А затем Горин посвятил этой теме собственные монографии и книгу. На книжном рынке в начале нулевых появилось много изданий, популяризирующих это направление, но подавляющее большинство из них только спекулировало на модной «фишке», в то время как малограмотные авторы не были способны понять суть и лишь напускали тумана. Нейролингвистическое программирование – сложнейшая наука, и ее способен понять даже не каждый психолог. Сейчас, когда эта пена сошла, остались лучшие учебники. В своей книге «НЛП: техники россыпью» Сергей Горин благодаря серьезной психиатрической подготовке без профанации и опошления описал методы влияния на человека. Но главный успех к нему пришел с бестселлером «А вы пробовали гипноз?». Кроме печатного издания популярность получила одноименная аудиокнига, где многие тексты прочитаны автором.

В новом издании с несколько громоздким, но ясным названием «А вы пробовали гипноз? Плюс часть II: по письмам читателей» в этом году впервые публикуется продолжение. Новые главы посвящены использованию гипноза в современной жизни, включая общение в Интернете. Отличительное качество книги – доступное описание приемов.

Иной учебник по гипнозу может соперничать с трудами Елены Блавацкой по пышной абстрактной велеречивости. Но не книги Горина. Прежде всего автор снимает с психологического приема маску недоступности и мистики. Его стиль – доверительный ясный разговор: «Говоря о гипнозе, люди часто имеют в виду что-то почти сверхъестественное (“…он к нему подошел, загипнотизировал и сказал: ʻДай сдачу с десятки, как с сотниʼ, – и тот так и сделал”). Бывают там и такие вещи, и мы о них будем говорить, но в основном это – исключения. Мы же займемся правилами гипноза, чтобы вы поняли, что гипноз – естественное следствие применения определенных навыков».

Собранные в книге упражнения и примеры помогают освоить технологию влияния самостоятельно. Хотя одного учебника для этого явно недостаточно. Даже с обновлением эту книгу нельзя назвать «Все о гипнозе».

Сергей Горин дает пошаговые инструкции для освоения гипноза таким образом, чтобы понятно разъяснить даже человеку без психологического диплома. Но для далеких от науки людей, желающих быстро научиться «впаривать», это руководство бесполезно. Для профессионального гипнолога мастерство влияния оттачивается не для незаконных манипуляций. Хотя приемы работают в коммерции и помогают привлекать людей, это не давление или обман, а повышение эффективности в цивилизованных условиях.

Дополнение к книге сделано так же добросовестно, как и основной текст, но в меньшей степени касается наведения гипнотического транса. Новая часть занимает почти половину книги и в основном посвящена тому, как в новых каналах общения использовать слово с изображением. Не исключено, что давние сторонники мэтра отложат давно обмусоленные учебники первого выпуска, чтобы приобрести «upgrade». Вся третья глава посвящена влиянию, которое обрушивается на головы людей из Интернета.

Мэтру скоро исполнится 60 лет, но он следит за новейшими тенденциями. Например, он пишет о стопперах (рекламных уловках), продажах в виртуальной сети, приобретении популярности с помощью роликов и всем том, чем живет сейчас активная городская молодежь. Порой Сергей Горин озадачивает, размещая в книге веселые картинки, котиков, портрет Ленина и цитаты из книги Лори Кэбот «Сила ведьм». Все это для привлечения внимания, как сейчас делается в социальных сетях. Некоторых важных моментов автор только слегка касается, давая подсказки, на чем нужно сфокусировать свое внимание и как развивать умение вести за собой аудиторию.

Купить бумажную книгу