Новое сочинение журналиста Вячеслава Недошивина (известного своим предыдущим путеводителем «Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург») из серии «для ленивых» предназначено для тех, кто хочет блеснуть редкими познаниями, но не жаждет углубляться в чтение чужих мемуаров и документов. Книга рассказывает о том, где провели детство известные литераторы, где жили, с кем встречались, куда захаживали на чашку чая, в кого были влюблены, где умерли. На страницах этого толстенного тома немало упоминаний о Федоре Ивановиче Тютчеве, Александре Ивановиче Куприне, Зинаиде Николаевне Гиппиус, Александре Александровиче Блоке, Андрее Белом и многих других небезызвестных личностях. Конечно, исследовательская работа проведена грандиозная (о чем свидетельствует немалый список литературы и внушительный указатель адресов и имен).

Однако смущает другое: многие почерпнутые сведения автор путеводителя трактует весьма вольно, с пространными лирическими отступлениями и эдаким легким панибратством. «“Alea jacta est” – жребий брошен. Денис любил эти слова Цезаря» – рассказывает Недошивин про гусара и поэта Дениса Васильевича Давыдова. Или: «Кухонный чад этот витал когда-то над милым моему сердцу Загородным проспектом Петербурга, где в двух шагах от Пяти углов прожил я первые двадцать лет» – углубляется автор в личные воспоминания, описывая, между прочим, жизнь Осипа Эмильевича Мандельштама.

Но если подобный подход вас не раздражает, то в книге действительно можно обнаружить немало любопытных маршрутов. Нередко одно имя объединяет сразу три города: Петербург, Москву и Париж. Например, случай Владислава Фелициановича Ходасевича, родившегося и жившего в Москве, а в тяжелые времена переманенного Горьким  в Петербург на Садовое («потому что в Москве надо служить, а в Питере “можно еще писать”»). А уж потом по известной причине эмигрировавшего в Париж.