Различных вариантов серии «Жизнь замечательных людей» для детской аудитории было множество. Обычно подобные книги отличает некоторый академизм изложения биографических фактов тех или иных известных людей, их подлинные фотографии и публикация репродукций работ. Увлечь такими книгами ребенка непросто. Испанская биографическая серия «Будь как я» выгодно отличается от своих предшественников, в первую очередь, формой подачи материала. Все книги в ней написаны от первого лица – от имени самого «замечательного человека», что, по мнению авторов, «позволяет детям отождествлять себя и героя книги». Трудно сказать, действительно ли это так, вопрос, скорее, к детским психологам, но то, что подобный литературный прием внимание к книге привлекает, бесспорно. Кроме того, в книгах используется специально созданный иллюстративный ряд, что также подчеркивает их индивидуальность.

На данный момент на русском языке вышло два тома серии, посвященных физику и нобелевскому лауреату Альберту Эйнштейну и художнику Сальвадору Дали. Во вступлении к своей истории Альберт Эйнштейн устами Антонио Тельо Аргуэльо говорит: «Я жил как свободный человек и до последнего вздоха защищал социальную справедливость и согласие между людьми. Дети – единственные, кто по-настоящему верит в свои фантазии и старается воплотить их в жизнь, хотя бы и с помощью своего воображения. Надо все ставить под сомнение, особенно то, что нам пытаются навязать силой». И дальше великий ученый рассказывает юным читателям о годах учебы, о семье, о научных открытиях и своих тревогах, ведь именно изыскания Альберта Эйнштейна лежат в основе создания американской атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки, хотя сам ученый и не входил в так называемый Проект Манхэттен, занимавшийся разработкой смертоносного оружия. 18 апреля 1955 года Эйнштейна не стало, несколькими днями раньше он подписал манифест Рассела – Эйнштейна, где поддерживал создание организации, которая гарантировала бы мир во всем мире в атомную эпоху. А в это время «Элвис Пресли и рок-н-ролл захватывали сердца людей. Начиналась новая эпоха»…

Говоря с детьми за Сальвадора Дали, Кармен Мартин Рока выдерживает верный тон, аккуратно оценивая эпатажную жизнь художника: «Я всегда восхищался великими художниками. И в один прекрасный день я придумал, как преодолеть свой страх. Я решил стать знаменитостью! Таким образом, я смог бы спрятаться от окружающей действительности за выдуманным персонажем. И тогда я создал Дали, величайшего гения в истории, самого удивительного и экстравагантного из людей». Великий сюрреалист просто и с достоинством рассказывает юным читателям о своих безумных страстях, поступках, боли и всепоглощающей любви к мадам Гала. Возможно, прочитав эти стилизованные «автобиографии» «замечательных» людей, юные читатели заинтересуются лицами персонажей, захотят узнать о них больше и даже (все может быть!) определятся с будущей профессией.