Питер Джеймс, известный своими леденящими душу, за­хватывающими романами «Убийственно просто», «Убийственно красиво», «Антихрист» не случайно обратился к теме фармакологии. О махинациях на рынке фармацевтической промышленности последние годы говорят, уже не скрываясь. Да и что там скрывать, когда то и дело всплывают все новые и новые случаи отравления детей меламином, якобы случайно попавшим в детское питание, когда безобидные ранее препа­раты вдруг начинают вызывать страшную аллергию, а люди в белых халатах (читай — врачи) с экранов телевизоров рекла­мируют биологически активные добавки.

Что уж говорить о махинациях на уровне патентования? Оказывается, после внедрения в использование того или ино­го препарата в течение нескольких лет фармацевтическая компания имеет исключительные права на его производство. Далее препарат становится общедоступным. Чтобы избежать этого, компании — гиганты отрасли — все время меняют со­став препаратов и патентуют их заново.

О махинациях в этой сфере и пишет Питер Джеймс. Прав­да, его фармацевтический монстр «Бендикс Шер» на деле оказывается еще страшнее. Для того чтобы всегда иметь ры­нок сбыта для своих препаратов, компания решила вводить в геном человека ущербные гены, несущие в себе ту или иную болезнь. Все это сильно напоминает известную историю о се­мействе Медичи, которые еще в средние века придумали да­вать своим слугам медленно действующий яд на основе ртути, а затем ежедневно — маленькие дозы противоядия. Таким образом, приближенные к семейству люди никогда не могли его покинуть — без регулярного приема антидота они бы очень быстро умерли.

Вводить свой яд «Бендикс Шер» решил через всемирно из­вестный препарат «Матернокс», который принимают милли­оны желающих забеременеть женщин. Результат ужасен: женщины, и не предполагавшие, что над ними ставятся опы­ты, погибают в родах, а младенцы рождаются на свет неспо­собными к жизни уродами с синдромом циклопа.

Но все тайное становится явным, иначе на Земле не было бы героев. Правда, не все так уж безоблачно…