Российские мифы об Америке ничем не отличаются от тех, что бытуют в других странах: согласно одному, США – страна, где сбываются мечты, согласно противоположному – цитадель мирового зла. С реальностью эти воззрения мало соотносятся. «Слишком многие смотрят из России на Америку в черно-белый бинокль, не различая оттенков. Но она не является ни исчадием ада, ни рукотворным раем», – пишет Николай Злобин. Предыдущая его книга «Америка… Живут же люди!» (ЧВ, №6, 2012) вышла в свет более года назад и сразу сделалась бестселлером, выдержав с тех пор пять изданий. Нынешняя – продолжение и развитие предыдущей, и она как раз об оттенках и тех чертах США, что плохо заметны со стороны.

Прежде всего, замечает Злобин, со стороны «настоящую Америку» не увидать. Со стороны видны крупнейшие ее центры, политические, экономические и культурные, и на обычную Америку они похожи не более, чем Москва или Петербург на Ярославскую или Курганскую область. Разумеется, и сами американцы вовсе не считают Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго или Лос-Анджелес «настоящей Америкой». Настоящая – это глубинка, чрезвычайно разнообразная по природным условиям, но весьма стандартная по набору повседневных жизненных удобств и практик. Детали, вроде формы полицейских, будут отличаться от штата к штату, но каждая из американских дорог «приведет тебя туда, где ты, как правило, встретишь то же самое, от чего вроде бы уехал». Этакое «комфортное однообразие», позволяющее с легкостью начать все на новом месте и без сожалений расстаться с прежним. Какая разница, если во всех магазинах сети Walmart все товары лежат на одних и тех же местах, что в Миннесоте, что во Флориде?

Американское «комфортное однообразие» существует не только в материальной, но и в идейной сфере. Несмотря на глубочайшие экономические, политические, этнические, расовые противоречия и различия, в американском обществе господствует идеологический консенсус, за пределами которого пребывает разве что ничтожное число маргиналов. Подавляющее же большинство американцев, каких бы взглядов они ни придерживались, убеждено, что «Америка изначально была устроена совершенно правильно и наиболее рационально». В полной мере это относится и к экономике, либеральные основания которой никто не рискует подвергать сомнению. Так или иначе, но США принадлежит к числу немногих стран современного мира, где «основы государственного устройства, принципы, на основе которых эта страна была создана и функционирует, пользуются практически абсолютной поддержкой граждан».

Это порождает и ряд проблем – прежде всего в отношениях с внешним миром. Американцы подчас плохо его понимают: заточенность американского общества на рационализм не позволяет в полной мере оценить разнообразие мира, замечает Злобин. «Красиво – удобно – рационально – справедливо – выгодно. В этих пяти углах постоянно мечется американский менталитет и не может найти равновесия».

В сущности, главное, что стремится донести Злобин до читателя, – это идея о рациональности, пронизывающей всю американскую цивилизацию. Нам понять и принять это нелегко, мы выросли в совершенно ином историческом и культурном контексте, подразумевающем постоянное осмысление исторического опыта и пиетет по отношению к традиции (яростное ее отрицание – тот же пиетет, но с обратным знаком, отрицатели-разрушители тоже считают традицию чем-то важным). У американцев иначе. «В решении своих проблем американцы не будут уповать на историю или заниматься метафизическим анализом бытия… Напротив, они будут искать решения через привычное им масштабное экономическое и социально-политическое проектирование. Они глубоко верят, что Америка – в большей степени рукотворный продукт, а не результат какой-то там исторической эволюции. Она изначально была построена людьми, причем совершенно правильно. Гениальные отцы-основатели создали верные механизмы власти, написали идеальную Конституцию, создали эффективную систему, которая должна работать как швейцарские часы». Иронии в словах Злобина ни грамма – это простая констатация.

Но теоретические обобщения – меньшая часть книги, основной ее объем занимают практические наблюдения и советы. Как можно существовать в США, не зная английского? Как разобраться в размерах одежды? Как проходит обычный американский год – с его праздниками, памятными датами, традициями? Что такое дресс-код формальный и неформальный (тут вы узнаете, почему с первого понедельника сентября – Дня Труда – и до Пасхи нельзя носить белые штаны)? Что такое Марди Гра и почему «главный ресторанный день Америки» приходится на День Матери (придуманный домохозяйкой Анной Джарвис в 1907 году)… Каково жениться и развестить в Америке? Наконец, целая глава посвящена визовым вопросам, в частности, тонкостям визового соглашения, вступившего в силу в сентябре 2012 года. Здесь вы найдете описания разных типов виз и советы по взаимодействию с американскими иммиграционными юристами. Но если вы все же стремитесь за океан не в качестве туриста и не по деловым вопросам, Николай Злобин предупреждает: «Америка – замечательное место для жизни, работы и воспитания детей, но это не эквивалент более богатой и благоустроенной России. Она совсем другая, и ее главные отличия от России лежат отнюдь не в материальной сфере».