Более 750 учреждений культуры из 90 российских городов – библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины решили поддержать тех россиян, для которых вопрос: «Как пройти в библиотеку», заданный в два часа ночи, не является шуткой. В столице в ночной марафон включились почти все городские библиотеки, подготовившие разнообразные программы, в рамках которых были представлены различные социальные проекты, выставки, состоялись выступления писателей, музыкантов, художников и артистов.

В Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева в ночь с 20 на 21 апреля можно было стать участниками «пластилинового мастер-класса» и мастер-класса по технике акварели, насладиться шоу театра песка Сергея Назарова. В Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова акция прошла под девизом «Назад в СССР». Здесь была представлена выставка ретроавтомобилей и старых игровых автоматов, в которые можно было поиграть, прошла дегустация напитков той эпохи; сменяя друг друга, известные писатели рассказывали о своем творчестве. Кроме того, в «Некрасовке» состоялись прямые включения из библиотек по всей стране. В Центральной городской юношеской библиотеке им. Светлова «Библионочь» открылась «Тусовкой молодых поэтов и бардов», продолжением которой стали встречи с известными писателями и журналистами. И если в других библиотеках гостей вежливо попросили уйти в час ночи, в Библиотеке имени Светлова акция продлилась до 5 утра, причем на двух площадках. В «Доме Лосева» посетители отправились в виртуальное путешествие по библиотекам мира, из которого узнали, какие коллекции хранятся в библиотечных фондах, как найти нужную книгу и как стать виртуальным читателем этих библиотек. В Государственной публичной исторической библиотеке России акция началась с «бала в миниатюре», на котором был исполнен полонез.

Представители детских библиотек страны поддержали идею проведения акции «Библионочь» и инициативу Российской государственной детской библиотеки по проведению в ее рамках отдельного «Детского измерения», ключевой темой которого должно стать детское интеллектуальное развитие.

Первый блин «Библионочи» оказался не комом. Будем ждать развития событий в будущем году.