Многие известные писатели создавали свои азбуки. В усадьбе «Ясная Поляна» Л.Н. Толстой основал школу для крестьянских детей и написал для них азбуку, которая потом несколько десятилетий была настольной книгой всех начинающих читателей. В наше время трудно найти эту книгу в первоначальном варианте, но отдельные «Рассказы из азбуки» Толстого издаются до сих пор (например, «Филиппок»). Из этих рассказов дети узнают о старинной русской жизни крестьян. Советую приобрести эту книжку с замечательными иллюстрациями А.Ф. Пахомова, который писал: «Мне хотелось вложить в рисунок все прекрасное, что сохранилось в моей душе о чудесной поре моего крестьянского детства…» И ему это удалось, его картины крестьянского быта буквально завораживают. Правда, родителям в процессе чтения придется многое объяснять детишкам, ведь образ жизни за последние сто лет кардинально изменился. Вот что Л.Н. Толстой написал про маму: «Маме много дела. Надо маме шить, мыть, ткать и печь». Любой современный ребенок добавил бы, что маме надо еще белье в стиралку загрузить и заглянуть в соцсети.

Свои азбуки сочиняли И. Бродский (его «Рабочая азбука» посвящена различным профессиям), С. Михалков, А. Барто, Б. Заходер. Но, пожалуй, самой популярной остается «Веселая азбука. Про всё на свете» С.Я. Маршака. Наверняка все помнят эти забавные строчки: «Ель на ёжика похожа: / Ёж в иголках, ёлка – тоже».

Поэт Михаил Яснов придумал не менее веселую азбуку в стихах. Вот один из них – «Гусиная гордость»:

Говорит гусенку гусь:

Я, сынок, тобой горжусь!

Кто идет гуськом и в ногу,

Не взлетая никуда,

Тот всегда найдет дорогу

От сарая до пруда.

В последнее время появилось много новых азбук, авторы которых постарались выдумать нечто уникальное. Так, Светлана Минкова сделала «Азбуку с дырками». Это – оригинальная игровая книга с прорезями на страницах. Оттуда выглядывают персонажи и появляются фрагменты иллюстраций. А Дарья Герасимова сочинила «Азбуку превращений» (не путать с «Азбукой с превращениями» М. Яснова). Здесь буква «П» превращается в печатный пряник, а буква «И» становится синим индюком. Азбука Давида Плаксина называется «Такие разные буквы», в ней они представлены с помощью прилагательных: арбузная «А», фонарная «Ф» и т.д.

Известный художник Николай Воронцов (псевдоним «дядя Коля Воронцов») стал автором книги «А-а-азбука», в ней описываются буквы, их приключения, а еще даются задания: дорисовать рисунок, посчитать предметы и др. А в «Азбуке» Григория Остера обнаруживается целый сборник заданий и примеров, которые позволяют детям быстрее научиться читать и писать.

Но, пожалуй, рекордсменом в сочинении новых азбук следует признать Андрея Усачёва. Уже напечатаны его «Азбука для Буки», «Азбука деда Мороза», «Морская азбука», «Волшебная азбука», «Азбука хорошего поведения» (веселые стихи про скучные правила) и даже «Азбука Бабы Яги». Надо отметить, что не все его стихи такие уж веселые, как обещают. Некоторые из них вызывают, мягко говоря, недоумение. Судите сами: «Он пятнадцать лет не мылся / И не стригся, и не брился, / И одежды не стирал, / Даже нос не вытирал. / Как зайдет к Яге, та ахнет: / Фу-ты! Русским духом пахнет!»

Наши издатели почему-то уверены, что новых азбук для детей должно быть много. Издательство «Астрель» даже запустило специальную серию «Разноцветные азбуки». Кстати, именно там вышла «Мифологическая азбука» Игоря Жукова, вероятно, для любителей мифов и легенд (неужели такие найдутся среди пятилетних деток?)

Издательство «Лабиринт Пресс» тоже отличилось, выпустив электронную азбуку Петра Синявского. Она представлена в двух вариантах: для девочек и для мальчиков. В первом варианте описаны куклы, туфли, ландыши; а во втором – флажок, львенок и т.п.

Оригинальной следует признать и «Азбуку из коллекции государственного Эрмитажа», которая знакомит детей с миром искусства. Так, на развороте, посвященном букве «М», размещена репродукция картины Рафаэля «Мадонна с младенцем». Конечно, эта книга не из дешевых, зато ребенок начинает воспринимать искусство как часть своей жизни.

Татьяна Толстая и Ольга Прохорова (внучка и правнучка Алексея Толстого) написали книгу под названием «Та самая азбука Буратино». Про каждую букву они придумали стихотворение о персонажах легендарной сказки про Буратино и об их дальнейших похождениях.

Итак, на книжном рынке сейчас настоящее изобилие всевозможных азбук, что, на мой взгляд, даже затрудняет правильный выбор. Но покупать малышу сразу несколько разных азбук не советую. Пусть освоит хотя бы одну, а потом, выучившись грамоте, будет с удовольствием читать первые тексты для самостоятельного чтения из серии «Мои первые книжки» или развлекаться, находя новые стишки про известные ему буквы в других веселых азбуках.