В автобиографической книге «Детство» Алексей Максимович Горький с благодарностью вспоминает свою бабушку, Акулину Ивановну Каширину. Она стала его другом, «самым понятным и дорогим человеком». Эта женщина, несмотря на тяжелую жизнь и приближающуюся старость, каким-то чудом сохранила в себе способность по-детски радоваться красоте, которую всегда находила вокруг себя. Она могла без устали любоваться волжскими берегами, восхищаться величием новгородских церквей. Она умела так рассказать о боге, рае и ангелах, будто сама все это видела. Еще Акулина Ивановна была редкой плясуньей, она целиком отдавалась танцу, от которого зрители приходили в восторг. Писатель признается: «ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни».

Жизнь мальчика действительно была нелегкой. Рано умер отец, а мать редко приезжала в родительский дом, куда бабушка привезла внука. Атмосфера в доме была тяжелой. Постоянные скандалы между многочисленной родней угнетали маленького мальчика. Только бабушка была добра и ласкова с ним. Она смогла примирить его с окружающим миром, в котором Алёша теперь находил хоть немного гармонии и душевного тепла.

Акулина Ивановна была удивительной рассказчицей, говорила «ласково, весело, складно». Знала множество сказок и житейских рассказов «о добрых разбойниках, о святых людях, о всяком зверье и нечистой силе». Она излагала их столь интересно и образно, что и бывалые люди (например: матросы на корабле), заслушавшись, просили повторить или рассказать что-либо еще.

Наверное, благодаря этому бабушкиному таланту, у мальчика рано возникли и любовь к литературе, и тяга к сочинительству.

Другого известного писателя, Виктора Петровича Астафьева, тоже воспитывала бабушка. В пятилетнем возрасте Витя остался круглым сиротой и, вероятно, попал бы в детский дом, если бы не бабушка. И хотя их с дедом жизнь не была богатой и сытой, мальчику среди родных, заботливых людей было лучше, чем в казенном детдоме.

Много лет спустя, став писателем, Виктор Астафьев напишет о своем довоенном детстве в маленькой сибирской деревушке повесть «Последний поклон». Главной героиней этой повести станет его бабушка, Екатерина Петровна.

Будучи представительницей простого народа, эта женщина отличалась глубоким знанием местных обычаев и русских традиций. Ее речь была складной и певучей, а язык ярким и образным. Когда Витя, собирая на рассвете лесную ягоду, которую потом продавали на рынке, услышал пение незнакомой птички, бабушка объяснила: «Зорька поет, значит, утро идет».

Бабушка хорошо разбиралась в лекарственных травах и всех лечила травяными отварами и настоями. Собирая эти травы, она приговаривала: «Кто ест луг, того Бог избавит от вечных мук». Даже исполняя песню, Екатерина Петровна заботилась о том, чтобы ее мотив «будил добрые чувства, оставлял память о родном доме… лучше которого нет, и не будет уже никогда».

Народная мудрость проявлялась во многих поступках этой женщины и, конечно, передавалась ее внуку. Эти уроки жизни формировали будущего писателя. Одна из глав этой повести называется «Конь с розовой гривой». В ней рассказывается о том, как мальчик, боясь насмешек сверстников, обманул бабушку. Ожидая, когда же его обман раскроется, он натерпелся такого страха перед грядущим наказанием, испытал такие муки совести, что, похоже, сам себя наказал. Бабушка все поняла без слов и купила внуку долгожданный пряник в виде коня.

Когда Виктор Астафьев узнал о смерти своей бабушки, он находился далеко от дома и не приехал на ее похороны. Потом он долго переживал и корил себя за то, что не смог «отдать последний поклон» женщине, заменившей ему и отца, и мать.

Шведская писательница, лауреат Нобелевской премии, Сельма Лагерлёф тоже испытывала чувство благодарности к женщинам, которые ее воспитывали в раннем детстве. Это – родная бабушка писательницы и тетя Нана. Обе знали огромное количество сказок, местных преданий, легенд, семейных хроник. Девочка могла часами слушать их интересные рассказы, которые с успехом заменяли ей книги. К сожалению, бабушка умерла, когда девочке еще не исполнилось шести лет. Сельма запомнила, какой горькой и невосполнимой была для нее эта утрата: «Передо мной словно захлопнулась дверь в целый мир».

Устные предания, услышанные в детстве, сыграли большую роль в становлении писательницы. Ее первые литературные произведения были так или иначе связаны с ними. На народных легендах основаны новеллы из сборников «Королевы из Кунгахэллы», «Невидимые узлы», «Сага о Йёсте Берлинге», «Тролли и люди».

Маленьким детям необходимы доброта и мудрость родных бабушек, которые «…как разума тишайшие светильники, свои седые головы несут». Так замечательно написал о них Евгений Евтушенко. Надо только постараться не забывать про своих бабушек.